Читальнай зал на Булгаков.ру

Маленький принц стал самой переводимой в мире книгой после Библии

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

10-05-2017 "Маленький принц" стал самой переводимой в мире книгой после Библии

Галина Щербакова (1932 – 2010)

Галина Щербакова (1932 – 2010)

"Новости литературы" поздравляют читателей с 85-м днем рождения советской и российской писательницы, сценариста Галины Щербаковой, автора известной повести "Вам и не снилось".

Руденко Галина Николаевна (девичье имя писательницы) родилась в шахтерском городке Дзержинске на Донбассе в Украинской ССР. Школьные годы Гали пришлись на немецкую оккупацию. По окончании средней школы поступила на филологический факультет Ростовского госуниверситета, где будучи студенткой вышла замуж за студента, а потом аспиранта факультета философии Евгения Режабека. Когда мужа перевели в Челябинск, уехала вместе с ним, переведясь в Челябинский пединститут, а после его окончания – работала в челябинской школе учительницей русского языка и литературы. В 1957 году 25-летняя Галина родила сына Александра, но семейная жизнь у Режабеков не сложилась и они развелись. Галина в это время уже работала в газете журналистом, где познакомилась и вскоре вышла замуж за такого же журналиста Александра Щербакова. Но фамилию первого мужа – Режабек – оставила, также как и сыну. Переехав в Ростов, они вместе активно работали в газете "Ростовский комсомолец": Галина – журналистом, Александр – ответственным секретарем. В 1965 году у них родилась дочь Катя и они получили квартиру. Позже семья переехала в Волгоград, где Режабек была назначена главным редактором областной молодежной газеты, а Щербаков – собкором "Комсомольской правды" по Волгограду и Астрахани.

Летом 1968 года Щербакова позвали работать в московской редакции "Комсомольской правды" и семья переехала с ним, хотя жить первое время жить пришлось на даче "Комсомолки". Галина покочевав из издания в издание, достойной работы не нашла и так как всегда мечтала стать писателем, а журналистика, как она считала, "затягивает и уводит в сторону", решила посвятить себя настоящей, большой литературе. Более 10-ти лет Галина Режабек писала романы, рассказы и пьесы, по ее словам, "серьезные вещи – большую прозу на философские темы. Но эти вещи никто не хотел публиковать". В это время Щербаков перешел с повышением в солидный журнал "Журналист", а позже в престижный и известный в 80-х годах журнал "Огонек" Виталия Коротича.

К середине 70-х труды Щербаковой (творческим псевдонимом Галина взяла фамилию своего второго мужа) были замечены литературными критиками. Потом была написана романтическая повесть "Роман и Юлия", которую осенью 1979 года напечатал журнал "Юность" под названием "Вам и не снилось…". Неожиданно повесть имела ошеломляющий успех, и Щербаковой стало приходить множество восторженных писем от читателей. В 1980 году она была экранизирована Ильей Фрэзом, но финал решено было изменить с разрешения автора – писательница побоялась, что, если и в фильме главный герой погибнет, сотни мальчишек последуют его примеру. Эпизод с падением героя пришел ей в голову не случайно – ее собственный сын-подросток, "карабкаясь по водосточной трубе к своей первой любви", сорвался и упал, отделавшись ушибами.

15 января 2010 Щербаковой в Челябинске вручили Народную премию "Светлое прошлое". В последние годы писательница тяжело болела, а после перенесенной полостной операции, так и не оправилась. Последнее ее интервью датируется январем 2010 года, когда исполнялось 30 лет со времени начала работы над фильмом "Вам и не снилось…". Галина Щербакова умерла в Москве 23 марта 2010 года. Похоронена на Миусском кладбище, в районе Марьиной рощи.

Помимо своей знаменитой повести, Щербакова написала более 20 книг, среди которых повести и романы: "Дверь в чужую жизнь", "Отчаянная осень", "Актриса и милиционер", "Армия любовников", "У ног лежачих женщин", "Косточка авокадо", "Подробности мелких чувств", "Митина любовь", "Кровать Молотова", "Не бойтесь! Мария Гансовна уже скончалась", "Радости жизни", "Восхождение на холм царя Соломона с коляской и велосипедом" и др. В последнее время она работала над новым романом, он остался незаконченным.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru