Читальнай зал на Булгаков.ру

Фестиваль книг Шуховская башня в Краснодаре

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

11-05-2017 Фестиваль книг "Шуховская башня" в Краснодаре

Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (1720 – 1797)

Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (1720 – 1797)

Всем известный Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен – это действительно существовавший немецкий барон, потомок древнего нижнесаксонского рода Мюнхгаузенов, ротмистр русской службы, историческое лицо и литературный персонаж. Имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории.

Иероним Карл Фридрих был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. В 1735 году 15-летний Мюнхгаузен поступил пажом на службу к герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II, а в 1737 году он уехал в Россию в качестве пажа к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. В 1738 году участвовал с герцогом в турецкой кампании. В 1739 году поступил в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк.

Получив в 1750 году чин ротмистра, 30-летний Мюнхгаузен взял годовой отпуск "для исправления крайних и необходимых нужд" и уехал в Германию для раздела с братьями семейных владений. И с 1752 года до самой смерти Мюнхгаузен жил в своем имении в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывал поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. Такие рассказы обычно проходили в охотничьем павильоне, построенном бароном и увешанном головами диких зверей, и известном как "павильон лжи", другим излюбленным местом для его рассказов был трактир гостиницы "Король Пруссии" в соседнем Геттингене.

Рассказы барона широко расходились по окрестностям и даже проникли в печать с сохранением анонимности автора. Первое печатное издание анонимных рассказов на сюжеты барона состоялось в 1761 году в книге "Der Sonderling" графа Рокса Фридриха Линара. Познее вышло еще несколько таких же анонимных изданий историй, а в 1786 году Рудольф Эрих Распе, литературно обработав истории, опубликовал известную теперь всем книгу. Ее выход возмутил самого Мюнхгаузена, из-за того, что герой был снабжен его полным именем, барон счел свое имя обесчещенным. Однако книга Распе оказалась настолько популярной, что в Боденвердер стали стекаться зеваки – поглядеть на "барона-лжеца", отчего Мюнхгаузену пришлось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных.

Умер барон в бедности от апоплексического удара, 22 февраля 1797 года. Перед смертью он отпустил последнюю свою характерную шутку: на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге, которые отморозил в России, Мюнхгаузен ответил: "Их откусил на охоте белый медведь".

Единственный портрет Мюнхгаузена работы Г. Брукнера (1752), изображающий его в форме кирасира, был уничтожен во время Второй мировой войны. Фотографии этого портрета и описания дают представление о реальном бароне Мюнхгаузене как о человеке сильного и пропорционального телосложения, с круглым правильным лицом. Этот образ совершенно отличен от известного всем образа литературного персонажа, созданного Гюставом Доре – сухонького старичка с лихо закрученными усами и эспаньолкой.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru