
Ольга Берггольц (1910 — 1975)
"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения советской героической поэтессы и писательницы, драматурга Ольги Берггольц!
Ольга Берггольц родилась в Петербурге в семье врача. Ее детские годы прошли на окраине Невской заставы. В 1920-х годах росла и училась в трудовой школе. В 1925 году пришла в литературное объединение рабочей молодежи — "Смена", где встретила своего первого мужа — поэта Бориса Корнилова. В 16 напечатали ее первые стихи «Пионерам», а ее стихотворение «Каменная дудка» отметил Корнеей Чуковский, пророча великое будущее. Позднее она с Корниловым училась на Высших курсах при Институте истории искусств, где преподавали такие учителя, как Тынянов, Эйхенбаум, Шкловский, выступали Багрицкий, Маяковский, Уткин. Окончив в 1930 году филфак ЛГУ, уехала в Казахстан, где была корреспондентом газеты "Советская степь", о чем написала в книге "Глубинка" (1932). Вернувшись в Ленинград, работала редактором в газете завода "Электросила". В 1933—1935 вышли книги: очерки "Годы штурма", сборник рассказов "Ночь в Новом мире", сборник "Стихотворения", с которых началась поэтическая известность Берггольц.
13 декабря 1938 ее арестовали по обвинению "в связи с врагами народа", в заключении после побоев разрешилась мертворожденным сыном (обе ее дочери умерли прежде — одна в возрасте восьми лет, другая — в годовалом). 3 июля 1939 благодаря хлопотам Александра Фадеева была освобождена и полностью реабилитирована.
В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города. Ее второй муж, литературовед Николай Молчанов, умер от голода. В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: "Февральский дневник" (1942), "Ленинградскую поэму". После войны вышла книга "Говорит Ленинград" о работе на радио во время войны, где она была одним из авторов. Написала пьесу "Они жили в Ленинграде", поставленную в театре А. Таирова, в 1952 году — цикл стихов о Сталинграде. После командировки в освобожденный Севастополь создала трагедию "Верность" (1954). Новой ступенью в творчестве Берггольц явилась прозаическая книга "Дневные звезды" (1959), позволяющая понять и почувствовать "биографию века", судьбу поколения. В середине 1950 — начале 1960-х несколько стихотворений Берггольц распространяли в самиздате. В 1960-е вышли ее поэтические сборники: "Узел", "Испытание", в 1970-е — "Верность", "Память". Дневники, которые поэтесса вела много лет, при ее жизни не увидел света, архив после смерти был конфискован властями. Фрагменты дневников и некоторые стихотворения появились в 1980 в израильском журнале «Время и мы». Большинство не публиковавшегося в России наследия Берггольц вошло в 3-й том собрания ее сочинений (1990).
Умерла Ольга Берггольц в Ленинграде в 1975 году, похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища. Ее именем названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга. На доме №7 по улице Рубинштейна, коммуне инженеров и писателей, прозванном «слезой социализма», где она жила, открыта мемориальная доска. Еще один бронзовый барельеф ее памяти установлен при входе в Дом радио.