Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

В Петербурге начнет работу книжный магазин Марки и Закладки

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

02-06-2017 В Петербурге начнет работу книжный магазин "Марки и Закладки"

В Москве на Красной площади с 3 по 6 июня состоится главный книжный фестиваль страны (о программе которого "Новости литературы" уже писали), на котором издательства "Альпина нон-фикшн" и "Альпина Паблишер", расположенные в павильоне №6, на стендах 22 и 24, представят свою продукцию. А в шатре №5 лингвист Александр Пиперски и популяризатор науки Александр Соколов выступят с научно-популярными лекциями:

"Артланги: искусственные языки в литературе и кино"

Люди часто изобретают языки, чтобы придать рельефность вымышленному миру. Примеры многочисленны: можно вспомнить и Свифта, и Хлебникова, а особенную популярность это занятие приобрело благодаря Толкину. А кто в наши дни не слышал про дотракийский язык из сериала "Игра престолов" или про язык на’ви из фильма "Аватар"?

Лингвист, кандидат филологических наук, научный сотрудник Школы филологии НИУ ВШЭ, автор книги "Конструирование языков: От эсперанто до дотракийского" Александр Пиперски предложит обсудить самые известные вымышленные языки в литературе и кино, понять, почему они так популярны и чем они отличаются от естественных языков.

3 июня, 16:30, лекторий "Нон-фикшн", шатер 5.

"Бытовое мышление как источник лженауки и ресурс для популяризации"
Презентация книги "Ученые скрывают? Мифы XXI века"

Почему кто-то находит пирамиды в Антарктиде, а кто-то – динозавров на Марсе? Чем хорош и чем плох главный символ эволюции – "Марш прогресса"? Чем прославился Миклухо-Маклай? Правда ли, что Буш-старший и Буш-младший – одно и то же лицо? Как передача "Очевидное-невероятное" раскрутила миф про Бермудский треугольник? В каком веке погибли Помпеи и зачем науке нужны провокации?

Речь в выступлении писателя, популяризатора науки, автора книг "Мифы об эволюции" и "Ученые скрывают? Мифы XXI века" Александра Соколова пойдет об одной из причин существования лженауки. Есть качественная разница между обыденным мышлением (характерным для повседневной жизни) и подходами, которые используют для решения научных задач. То, что хорошо и привычно в быту, может быть убийственно для научной мысли.

4 июня, 10:15, лекторий "Нон-фикшн", шатер 5.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru