Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Дженсис Робинсон Винный эксперт за 24 часа. Азбука-Аттикус, 2017

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

07-06-2017 Дженсис Робинсон "Винный эксперт за 24 часа". Азбука-Аттикус, 2017

"Новости литературы" поздравляют Орхана Памука с его 65-летием и желают творческих успехов!

Ферит Орхан Памук – современный турецкий писатель черкесского происхождения, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе (2006). Известен своей гражданской позицией в отношении геноцида армян и дискриминации курдов в Турции, не совпадающей с мнением официальных турецких властей.

Памук родился в Стамбуле в богатой черкесской семье, его отец был инженером. Он учился в американском колледже Robert College в Стамбуле, после окончания которого, по настоянию родителей, поступил в технический университет Стамбула (и должен был стать инженером-строителем), но через три года бросил его ради профессиональной карьеры писателя. В 1977 году Памук окончил институт журналистики Стамбульского университета. С 1985-го по 1988 год жил в США, работая в Колумбийском университете Нью-Йорка, но потом вернулся в Турцию. До 2007 года жил в Стамбуле, но после убийства известного правозащитника армянского происхождения Гранта Динка турецким экстремистом снова эмигрировал в Нью-Йорк, где каждую осень ведет курс по писательскому мастерству и истории мировой литературы, являясь профессором Колумбийского университета. С 1982 по 2001 был женат, имеет дочь. С 2010 года гражданской супругой Орхана Памука является Аслы Акъяваш, которую связывают с писателем продолжающиеся много лет отношения.

В 1982 году было издано его первое крупное произведение – семейный роман-сага "Джевдет-бей и его сыновья", в котором рассказывается история нескольких поколений стамбульской семьи. Потом вышли "Дом тишины" (1983), "Белая крепость" (1985), "Черная книга" (1990), "Скрытые лица" (1992), "Новая жизнь" (1994) и др. Основными темами творчества писателя являются конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью. Личная позиция писателя по спорным вопросам сделала его противоречивой личностью среди соотечественников. Некоторые восхищаются его гражданским мужеством, другие считают его предателем родины.

В 2005 году турецким правительством был подан иск на писателя, а поводом стала его фраза в интервью, данному швейцарскому изданию "Das Magazin" в феврале 2005 года: "В Турции был убит миллион армян и триста тысяч курдов. Об этом никто не говорит и меня ненавидят за то, что я говорю об этом". По словам Памука, после публикации этого интервью он стал объектом кампании ненависти, из-за которой был вынужден покинуть Турцию, но вскоре вернулся назад, несмотря на обвинения. Обвинения в адрес Памука вызвали реакцию за границей: 1 декабря 2005 года организация "Международная амнистия" потребовала отмены статьи №301 турецкого уголовного кодекса – статьей предусматривалось лишение свободы сроком до 3-х лет за оскорбления Турции и турецкой идентичности – и прекращения преследования Памука и еще 6 человек, обвиняемых по этой статье. А 13 декабря 2005 года 8 всемирно известных писателей – Жозе Сарамагу, Габриель Гарсиа Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Карлос Фуэнтес, Хуан Гойтисоло, Джон Апдайк и Марио Варгас Льоса – выступили с заявлением в поддержку Памука. Процесс над Памуком, поднявший вопрос свободы слова в Турции, собирающейся вступить в ЕС, должен был начаться еще 16 декабря 2005 года, но его перенесли на 7 февраля 2006 года, а 22 января Министерство юстиции отозвало иск. В результате в конце марта 2011 года судом района Шишли в Стамбуле писатель был приговорен за указанный эпизод к штрафу в размере 6 тысяч лир ($3850).

12 октября 2006 года Орхану Памуку присудили Нобелевскую премию по литературе с формулировкой: автору, "который в поисках меланхоличной души родного города нашел новые символы для столкновения и переплетения культур". В 2003 году вышел "Стамбул. Город воспоминаний".

Книга "Музей невинности" (2008), посвящена вещам как отражению реальности прошлого. По словам Памука, он формирует коллекцию для музея старых вещей, подобного тому, который описан в книге. Последние из вышедших книг автора "Мои странные мысли" (2014), "Рыжеволосая женщина" (2016).

В прошлом году Орхан Памук стал лауреатом премии "Ясная Поляна" в номинации "Иностранная литература" за книгу "Мои странные мысли", но тогда приехать на награждение писатель не смог. Он был в Москве и Санкт-Петербурге с лекциями в конце февраля и дал интервью, которое транслировалось на сайте премии "Ясная Поляна" и на канале YouTube, о чем "Новости литературы" заранее предупредили своих читателей.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru