Читальнай зал на Булгаков.ру

Убить пересмешника станет комиксом

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

08-06-2017 "Убить пересмешника" станет комиксом

Джон Вуд Кэмпбелл (1910 – 1971)

Джон Вуд Кэмпбелл (1910 – 1971)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения писателя-фантаста и редактора, отца "Золотого века" американской фантастики Джона Вуда Кэмпбелла-младшего.

Джон родился в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Начал писать фантастику еще будучи студентом Массачусетского технологического института и Дюкского университета. В 1932 году, получив диплом физика, был уже одним из самых известных американских фантастов. Дебютировав в журнале "Amazing Stories" в январе 1930 года с рассказом "Когда рушатся атомы", он уже в июне опубликовал повесть "Предпочитаю пиратство", а осенью – небольшой роман "Прохождение Черной Звезды". Эти и следующие его произведения читатели приняли "на ура".

Он продолжал писать, однако к 1934 году начал тяготиться примитивностью приемов и тем тогдашней научной фантастики и под псевдонимом Дон А. Стюарт начал публиковать в "Astounding" рассказы, в которых отрабатывал тот или иной "прорыв" фантастики в новые стилистические и тематические сферы – "Сумерки", "Машина", "Ночь", "Захватчики" и другие.

Его писательская карьера практически завершилась публикацией повести "Кто идет?" ("Who Goes There?", 1938), которая до сих пор считается одним из лучших НФ-триллеров и была трижды экранизирована – фильмы "Нечто из иного мира" (1951), "Нечто" Джона Карпентера ("The Thing", 1982) и "Нечто" Маттис ван Хейниген (2011).

В сентябре 1937 года Кэмпбеллу предложили работать в качестве редактора "Astounding" и он сразу же согласился и начал проводить в жизнь давно задуманную реформу фантастики. Именно в этот период он нашел таких авторов, как Айзек Азимов, Роберт Э. Хайнлайн, Теодор Старджон, Альфред ван Вогт, Лестер дель Рей, Л. Рон Хаббард, Уильям Тенн, Пол Андерсон, а также привлек к работе перспективных "старичков" – Генри Каттнера и Кэтрин Мур, Л. Спрэга де Кампа, Клиффорда Саймака, Джека Уильямсона и других. Он первый предложил идею знаменитых "Трех законов робототехники" Айзеку Азимову, подал идеи нескольких рассказов Роберту Хайнлайну. В 1932 году он первым в фантастике выдвинул идею о суперкомпьютере, в 1934 году в одном из своих романов впервые упомянул о "гиперпространстве", в другом – о синтетической пище, а в 1945-м в своей редакторской колонке впервые упомянул слово "ЕТ" (сокр. от extraterrestrial – внеземной). Все это позволил ему сделать "Astounding" – бесспорно лучший журнал фантастики 1940-х годов. Позже он также создал журнал фэнтези "Unknown" (1939 – 1943).

В начале 1950-х лидерство Кэмпбелла было поколеблено появлением новых журналов фантастики, ориентированных более на "литературность", нежели на "концептуальность" – "Galaxy", "Magazine of Fantasy and Science Fiction", "If" и других. Тем не менее, вплоть до своей кончины в 1971 году Кэмпбелл оставался одним из самых авторитетных деятелей американской и мировой фантастики. В честь Джона Кэмпбелла названы две премии – Мемориальная премия Джона В. Кэмпбелла за лучший научно-фантастический роман и Премия Джона В. Кэмпбелла лучшему новому писателю-фантасту.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru