Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Летом в 25 парках Подмосковья откроют мини-библиотеки

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

08-06-2017 Летом в 25 парках Подмосковья откроют мини-библиотеки

С 22 по 30 мая Центром социологии студенчества совместно с НИУ ВШЭ было проведено онлайн-исследование среди учащихся вузов. В социальном опросе, который был посвящен чтению, приняло участие 3682 человека. Ссылку на опрос распространяли в студенческих сообществах и вузовских группах в социальных сетях, таких как "ВКонтакте", инстаграм, твиттер, фейсбук, более чем в 30 регионах России. И по итогам исследования, 87% опрошенных студентов было отмечено, что они любят читать книги. Большинство читать самостоятельно начало 7-летнем возрасте. 45% опрошенных признались, что в детстве и подростковом возрасте их заставляли читать родители, 13% из них отметили, что такое принуждение стало причиной роста неприязни к книгам. И только 21% участников исследования сообщили, что знакомство с книгой проходило в добровольном порядке, а вместо принудительных мер родители старались привить любовь к чтению своим примером.

41% респондентов считают, что учеба в школе поспособствовала росту увлеченности чтением, а 39% не отмечают никакого влияния школы на формирование интереса к чтению. Для 14% школа стала причиной роста неприязни к чтению. Тем не менее, 63% полагают, что классические произведения, входящие в школьную программу по литературе, должен прочитать каждый, и только 19% считают достаточным ознакомиться с кратким содержанием. 18% убеждены, что знание классических произведений из школьного курса не является необходимым для большинства людей.

Все или большую часть произведений из школьной программы прочитали 62% опрошенных, 63% считают любовь к чтению обязательным качеством культурного человека. Тех, кто в школе почти ничего не читал, оказалось всего 3%. 22% студентов читают в месяц две-три книги, 24% прочитывают одну книгу за этот период, а 20% читают по одной книге каждые два-три месяца. Каждый десятый студент читает несколько книг одновременно. Практически не читают 12%.

Самыми популярными жанрами среди студентов стали приключения – 41%, фэнтези – 40%, любовные романы – 38%, поэзия – 30%, детективы – 29% и книги по психологии – 29%. Зарубежные авторы пользуются у студентов большим спросом – 59%, чем отечественные – 41%. Предпочтения по выбору между классической и современной литературой разделились почти поровну – 47% и 53% соответственно.

Среди любимых авторов большинство студентов назвали Пушкина – 17%, Достоевского – 13%, Толстого – 12%, Булгакова – 11% и Есенина – 9%. Любимые зарубежные авторы российских студентов: Э.М. Ремарк – 8%, Стивен Кинг – 7%, Рэй Брэдбери – 7% и Джоан Роулинг – 4%.
Любимый книжный персонаж большинства опрошенных – Гарри Поттер. Сразу за ним следуют Родион Раскольников, Григорий Печорин, Маргарита, а замыкает пятерку Шерлок Холмс.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru