Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Финал Филатов-феста-2017 состоится в Доме Высоцкого

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

12-06-2017 Финал "Филатов-феста-2017" состоится в Доме Высоцкого

Анна Франк (1929 – 1945)

Анна Франк (1929 – 1945)

12 июня 1942 года, в свой тринадцатый день рождения, девочка по имени Анна Франк сделала первую запись в своем дневнике. Как мы знаем теперь, дневнику суждено было стать мировым бестселлером, а Анне – быть арестованной и увезенной в Освенцим последним поездом, депортировавшим евреев из Голландии.

Анна Франк родилась во Франкфурте-на-Майне в семье отставного офицера Отто Франка. Семья принадлежала к светским ассимилированным евреям и не соблюдала традиций иудаизма. Девочка ходила в детский сад Марии Монтессори. В 1933-м году, когда в Германии к власти пришла Национал-социалистическая немецкая рабочая партия Гитлера, Франки эмигрировали в Голландию. Это, однако, не спасло семью: в 1940-м году немцы оккупировали страну и начали преследовать евреев. Отто Франк попытался вывезти жену и дочерей (у Анны была еще старшая сестра Марго, 1926-го года рождения) в США, но не получил разрешения. Летом 1942-го года Франки укрылись в убежище на набережной Принсенграхт. Именно здесь и создавался знаменитый "Дневник Анны Франк", который сама Анна называла "Убежище". На его страницах девочка разговаривала с воображаемой подругой Китти, которой описывала все происходящее, все свои наблюдения.

Сначала она писала только для себя, но весной 1944-го года Анна услышала радио-обращение Херрита Болкештейна, бывшего министра образования Голландии, который с эвакуированной в Британию радиостанции призывал соотечественников сохранять все документы, свидетельствующие об оккупации, вести записи и дневники. С этого момента Анна начинает писать "для истории".

Она мечтала создать на основе своих записок роман. Однако все завершилось последней записью 1-го августа 1944-го года. 4-го августа убежище было обнаружено и Франков увезли в концлагерь – сначала в Вестерборк, а затем – в Освенцим. Семья Анны Франк оказалась в последней партии депортируемых из Голландии евреев – на Европу уже наступали советские войска.

Но Анне не суждено было дожить до освобождения: после смерти своей сестры Марго девушка умерла в лагере в крайней степени истощения, не имея сил сопротивляться – в какой день марта 1945-го года это произошло, в точности никому неизвестно. Тело Анны нашли уже окоченевшим. Она похоронена в братской могиле.

Дневник Анны Франк вошел в регистр ЮНЕСКО "Память мира" – всего в нем содержится тридцать пять объектов. Записки сумела вынести из убежища на набережной помогавшая укрывать евреев Амстердама голландка Мил Гиз. Благодаря ее стараниям текст "Дневника" был впервые опубликован в 1947-м году и с тех пор выдержал множество переизданий.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru