Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Эмма Уотсон опять прячет книги – на этот раз в Париже Рассказ служанки

23-06-2017 Эмма Уотсон опять прячет книги – на этот раз в Париже "Рассказ служанки"

Анна Ахматова (1889 – 1966)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения великой русской поэтессы, переводчика, литературоведа и литературного критика Анны Ахматовой. Ее называли Царскосельской музой, Музой плача, чернокнижницей Серебряного века и лишь в последние годы жизни к ней пришло поэтическое признание – она удостоилась Международной Итальянской премии и звания Почетного доктора Оксфордского университета. А Марина Цветаева назвала поэтессу "Анной Всея Руси"…

Биография Анны Андреевна Ахматовой (ее фамилия при рождении была Горенко) началась в Одессе, где она родилась в семье потомственного дворянина. В 1890 году ее семья переехала в Царское Село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она научилась говорить по-французски. В 1905 году Ахматова переехала в Евпаторию. В 1906 – 1907 годах училась в Киевской Фундуклеевской гимназии, затем на Киевских высших женских курсах и на Высших историко-литературных курсах в Петербурге. К этому времени принадлежит начало творческой биографии Анны Ахматовой. Отец запретил Анне подписывать стихи фамилией Горенко, и она взяла девичью фамилию прабабушки.

Весной 1910 года Ахматова вышла замуж за Николая Гумилева. С 1910 по 1916 год жила у него в Царском Селе. Первое стихотворение Ахматова опубликовала в 1911 году. Весной 1912 года Гумилевы путешествовали по Италии. В марте вышла первая книга Анны Ахматовой "Вечер". В октябре родился их сын Лев Николаевич Гумилев.

Начиная с середины 1920-х годов Ахматова много занимается архитектурой старого Петербурга, изучением жизни и творчества А. С. Пушкина. С 1922 года книги Анны Ахматовой подвергались жесткой цензурной правке. Все сборники ее стихов, вышедшие в свет с 1922 по 1966 годы, нельзя назвать в полной мере авторскими. В 1924 году новые стихи Ахматовой были опубликованы в последний раз перед многолетним перерывом. Потом лишь в 1939 году издательские инстанции предлагают Ахматовой ряд публикаций, и в результате выходит ее сборник "Из шести книг" (1940).

В первые месяцы Великой Отечественной войны Ахматова пишет плакатные стихотворения "Клятва" (1941), "Мужество" (1942). По распоряжению властей Ахматову эвакуируют из Ленинграда, и два с половиной года она живет в Ташкенте. До 1964 года Анна Ахматова оставалась "невыездной".

В последнее десятилетие жизни Анны Ахматовой ее стихи постепенно приходят к новому поколению читателей. В 1965 году был издан сборник "Бег времени". На закате дней Ахматова приняла итальянскую литературную премию Этна-Таормина (1964) и звание почетного доктора Оксфордского университета (1965). Завершилась биография Анны Ахматовой 5 марта 1966 года, когда она умерла в Домодедово.