Читальнай зал на Булгаков.ру

В Петербурге начат сбор средств на второй фестиваль Довлатова

27-06-2017 В Петербурге начат сбор средств на второй фестиваль Довлатова

Хелен Адамс Келлер (1880 – 1968) и Физ

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения уникальной американской писательницы Хелен Адамс Келлер. Задолго до появления книги Ника Вуйчича ее пример вдохновлял миллионы и давал надежду отчаявшимся. Дело в том, что Хелен была… слепоглухонемой!

Она появилась на свет в совершенно здоровым ребенком, однако в полуторагодовалом возрасте перенесла "воспаление мозга", после чего маленькая Хелен оглохла и ослепла. При этом девочкой бесконечно придумывались новые способы общения с близкими, и к ее семи годам таких знаков ею было создано порядка 60-ти.

Когда Хелен было 6 лет, ее отец услышал об знаменитом окулисте из Балтимора, но доктор был не в силах вернуть девочке зрение и посоветовал семье обратиться за консультацией к Александру Беллу, работавшему тогда с глухими детьми. Тот в свою очередь порекомендовал директора бостонской школы Перкинса для слепых Майкла Ананьоса, который мог бы подобрать девочке учителя. Артур Келлер сразу же написал ему, положительный ответ принесли летом 1886 года, но 20-летняя Энн Салливан приехала только в марте следующего года. По приезде в дом Келлеров ей назначили оклад в размере $25. Энтузиастка Энн Салливан, ранее закончившая школу Перкинса для слепых – у нее тоже были проблемы с глазами, стала заниматься с 7-летней девочкой, их дружба впоследствии продлилась почти полвека. Чтобы найти подход и привить маленькой своенравной Хелен понимание правил поведения мисс Салливан попросила поселить их с воспитанницей отдельно, что и было сделано.

Первый прорыв случился, когда Энн удалось объяснить девочке понятие "вода", обливая куклу. После истории о слепоглухонемой Рагнильде Каата из Норвегии, которую Хелен Келлер узнала в 10 лет, она загорелась идеей научиться говорить. В этом ей помог "метод Тадомы", который заключается в том, чтобы прикасаться к губам говорящего человека. В итоге Хелен научилась читать с помощью азбуки Брайля – не только по-английски, но и по-немецки, по-французски, на латыни и на греческом. В дальнейшем она жила со своей неизменной спутницей Салливан вплоть до смерти последней.

В 1894-м году она уже училась в нью-йоркской Школе Райта-Хьюмасона для глухих, а в 1898-м вернулась в сопровождении Энн в Массачусетс, где поступила в Кембриджскую школу для девушек. К этому времени она была знакома с Марком Твеном, который, поразившись этой уникальной девушке, выбил для нее стипендию у "Стандард Ойл". Именно ее совладельцу Генри Рождерсу Хелен Келлер посвятила свою книгу "Мир, в котором я живу". Получив среднее образование в нескольких школах, Келлер поступила в Колледж Рэдклиффа, где получила степень бакалавра. Одноклассники в колледже Рэдклиффа подарили Келлер боксера по имени сэр Томас, более известного как Физ, ставшего впоследствии одной из самых известных ее собак. Об этом акте щедрости писали газеты по всей стране. По сообщениям, Физ сопровождал Келлер на лекции в Рэдклиффе и терпеливо ждал, пока не закончится класс, чтобы вернуться с ней домой.

С самого детства и до самой смерти Хелен общение с собаками приносило ей радость, они всю жизнь были рядом с ней. В своем эссе 1933 года "Три дня, чтобы увидеть" Келлер описала одну из первых вещей, которые она сделала бы, если бы у нее внезапно появилось видение: "Я хотела бы заглянуть в добрые, доверчивые глаза моих собак … чьи теплые и игривые дружеские отношения настолько утешают меня". В 1937 году Хелен была в Японии, где узнала историю пса Хатико, который продолжал ждать своего хозяина Хидэсабуро Уэно на станции в течение 9 лет после его смерти. После этого она захотела себе собаку породы акита-ину. Некий японец подарил ей пса Камикадзэ-го. Через год Камикадзэ-го умер от чумки собак, и Хелен в качестве официального подарка от правительства Японии получила другого пса Кэндзан-го. Эти две собаки считаются первыми акита-ину в США.

Всего Хелен Келлер написала семь книг, была известной филантропкой и активисткой, поддерживала фонды обучения и социализации инвалидов, выступала против расизма, милитаризма и дискриминации женщин. За ее заслуги в сентябре 1964 года Линдон Джонсон наградил ее одной из двух главных наград Соединенных Штатов – Президентской медалью Свободы. Умерла Хелен Келлер 1-го июня 1968-го года во сне, немного не дожив до 88-го дня рождения.

С 1980 года указом Джеймса Картера ее День рождения отмечается как День Хелен Келлер. Ее история вдохновила многих театральных режиссеров и писателей: ее образ был популяризован Уильямом Гибсоном в пьесе "Сотворившая чудо".