Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Я ничего не решил. За меня всегда решали обстоятельства – 3 июля 1908 года родился Тома Нарсежак

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

03-07-2017 "Я ничего не решил. За меня всегда решали обстоятельства" – 3 июля 1908 года родился Тома Нарсежак

Нафи Джусойты (1925 – 2017)

Нафи Джусойты (1925 – 2017)

Как написало издание "Sputnik – Ossetia" на прошлой неделе в возрасте 92 лет во Владикавказе ушел из жизни выдающийся осетинский литератор, ученый и общественный деятель Нафи Джусойты. Об этом изданию рассказал директор югоосетинского НИИ Роберт Гаглойты: "Нафи скончался во Владикавказе сегодня в два часа ночи".

Нафи Джусойты родился 27 февраля 1925 года в селе Ногкау (по другим источникам – в селе Хардисар) Дзауского района Южной Осетии в семье крестьянина. В 1941 году, окончив Кировскую среднюю школу с золотой медалью, 16-летний юноша записался добровольцем в Красную Армию и 24 июля ушел на фронт, в рядах которой воевал всю Великую Отечественную войну. Демобилизовался в ноябре 1945 года. После работал инструктором Юго-Осетинского обкома партии. С 1947 по 1949 годы был цензором главлита Юго-Осетии, также работал спецкором газеты "Заря Востока" по Юго-Осетии, при этом заочно учась на истфаке Северо-Осетинского государственного пединститута им. К. Л. Хетагурова, который окончил в 1949 году. Поступил в аспирантуру при Ленинградском институте русской литературы, а в 1953 году защитил кандидатскую диссертацию "Коста Хетагуров и русская литература" под руководством члена-корреспондента АН СССР П. Н. Беркова. С 1954 года работал завотделом литературы и фольклора в НИИ им. З. Н. Ванеева. В 1968 году защитил докторскую диссертацию "История осетинской литературы дореволюционного периода".

Он был поэтом-академиком, главным научным сотрудником Югоосетинского научно-исследовательского института, преподавал в Югоосетинском и Североосетинском госуниверситетах. Из-под его пера вышло более 400 научных работ, в том числе 12 монографий, школьных учебников осетинской литературы, словаря литературных терминов, двухтомника "История осетинской литературы". Им были подготовлены первые научные издания Сека Гадиева, Елбаздуко Бритаева, Темирболата Мамсурова и других классиков осетинской литературы. Переводил на осетинский язык русских, украинских, грузинских классиков, в том числе роман в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин". В свою очередь, книги Джусойты издавались в переводах на русский, грузинский, украинский, польский и казахский языки.

Нафи внес большой вклад в становление независимости Южной Осетии, неоднократно избирался депутатом законодательного органа власти республики. Награжден орденом "Знак почета". Был удостоен премии Косты Хетагурова. Жил и работал в Цхинвали.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru