
Анатолий Мариенгоф (1897 – 1962)
"Новости литературы" поздравляют читателей с 120-летним юбилеем со дня рождения русского поэта-имажиниста и драматурга Анатолия Борисовича Мариенгофа.
Анатолий Мариенгоф родился в Нижнем Новгороде в дворянской семье, которая позже переехала в Пензу. После окончания гимназии в 1916 году был мобилизован на фронт. Появилась первая пьеса в стихах "Жмурки Пьеретты". В дни Октябрьской революции Мариенгоф вернулся в Пензу и с головой ушел в литературу: создал поэтический кружок, в 1918 году напечатал первую книжку стихов – "Витрина сердца". Затем поэт уехал в Москву и поступил литературным секретарем в издательство ВЦИК, где познакомился с Николаем Бухариным. Вскоре происходит его встреча с Сергеем Есениным, потом он знакомится с Вадимом Шершеневичем и Рюриком Ивневым. Так оформляется группа имажинистов, заявившая о себе "Декларацией", опубликованной в январе 1919 года в журнале "Сирена" (Воронеж).
Тесная дружба связывала Мариенгофа с Есениным: осенью 1919 года они поселились вместе и на несколько лет стали почти неразлучны. Вместе ездили по стране: летом 1919-го – Петроград, весной 1920-го – Харьков, летом – Ростов-на-Дону, Кавказ. Публиковали в печати письма друг другу, чем вызывали негодование критиков. В 1924 – 1925 годах Мариенгоф работал заведующим сценарным отделом Пролеткино, вскоре также начал писать киносценарии: всего их было создано около десяти.
В 1928 году в берлинском издательстве "Петрополис" вышел роман "Циники" (в СССР издан только через 60 лет – в 1988 году). Публикация "Циников", равно как и следующего романа "Бритый человек", вышедшего в том же издательстве в 1930 году, принесла Мариенгофу массу неприятностей. Это привело к тому, что 1 ноября 1929 года он направил письмо в правление МО Всероссийского союза советских писателей, где признал, что "появление за рубежом произведения, не разрешенного в СССР, недопустимо". В вышедшем в 1932 году VI томе "Литературной энциклопедии" его творчество характеризовали как "один из продуктов распада буржуазного искусства после победы пролетарской революции".
В июне 1941 года пришел на Ленинградское радио и ежедневно писал баллады (очерки в стихах), тут же звучавшие в выпусках "Радиохроники". Вскоре, вместе с Большим драматическим театром, Мариенгофа с женой эвакуировали в Киров, где они прожили около трех лет. После вернулся в Ленинград.
В 1948 году написал пьесу в духе борьбы с космополитизмом "Суд жизни", но она не была принята к постановке. В 1953 – 1956 годах написал еще одну автобиографическую книгу "Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги", где рассказал о детстве и юности, дополнил портрет Есенина. После смерти Мариенгофа опубликовали ее сокращенную версию под названием "Роман с друзьями", а в полном виде книга вышла в 1988 году.
Анатолий Мариенгоф умер 24 июня 1962 года (в день своего рождения по старому стилю) в Ленинграде.