По сообщению старшего научного сотрудника Института русской литературы РАН Алексея Балакина, в библиотеки Архангельской области поступило распоряжение убрать с полок книги, полученные в рамках программы "Сельская библиотека" института "Открытое общество". Информация была подтверждена сотрудницей одной из районных библиотек в разговоре с "Радио Свобода".
Балакиным было написано со ссылкой на сотрудницу библиотеки, чье имя он не назвал: "В прошлом месяце во все сельские библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева, Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой, Корнея Чуковского и Виктора Драгунского, Жюля Верна и Льюиса Кэрролла, Юрия Лотмана и Бориса Путилова… книги издательств "Росмэн" и "Терра", "Азбука" и "Молодая гвардия", "Амфора" и "Искусство-СПб"… книги серий "Школьная библиотека" и "Жизнь замечательных людей", "Мой 20 век" и "Библиотека приключений"… Иллюстрированные детские энциклопедии "Аванта+" и философские труды, мемуары и шедевры мировой поэзии".
Со слов филолога, библиотекарям сказали, что книги изданы запрещенной в России организацией. Как объяснил Балакин, на самом деле институт "Открытое общество", который принадлежит Фонду Сороса, покупал их у других издательств, а потом рассылал в сельские библиотеки. На этих книгах стоит штамп организации. По информации источника "Радио Свобода": "Их массово привозили к нам в начале 2000-х, потом распределяли по всем библиотекам, где-то оказалось 50 – 80 экземпляров, где-то больше сотни". С ее слов, распоряжение изымать книги пришло из министерства культуры Архангельской области. Сотрудницей библиотеки было добавлено: "В список рекомендованных к изъятию попали Пушкин, Достоевский, Чехов, Толстой, очень много детской литературы, даже Корней Чуковский. К нам школьники приходят сейчас со списками литературы, рекомендованной к чтению на лето, а мы им их не выдаем".