Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Вход в музей-галерею Евтушенко в Переделкине будет бесплатным

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

14-07-2017 Вход в музей-галерею Евтушенко в Переделкине будет бесплатным

Доктор Бенджамин Спок

Книга, которая в течение нескольких десятилетий являлась настольной для многих родителей, появилась на прилавках книжных магазинов 14 июля 1946 года. После ее выпуска скромного детского врача и малоизвестного психоаналитика Бенджамина Спока стали называть не иначе как "педиатр мира" и "великий воспитатель". Труд доктора, который тяжеловесно назывался "Книга здравого смысла о ребенке и уходе за ним", соединило опыт Спока-педиатра и Спока-психоаналитика: именно Спок был первым детским врачом, который использовал приемы психоанализа в разработке подходов к воспитанию детей.

А началось все в 1943 году, когда издательство "Покет букс", задумав выпустить популярное руководство для молодых родителей, подыскивало для этой цели автора, уже зарекомендовавшего себя на этой ниве, но не избалованного славой. Издательские амбиции были скромны – шедевра от автора никто не ждал и не требовал. Заключая контракт, издатель с подкупающей прямотой сказал доктору Споку: "Книжка не обязательно должна быть очень хорошей" – и напомнил о запланированной продажной цене: 25 центов (1 цент с каждой проданной книги – на долю автора).

Спок пообещал учесть пожелание, но слова не сдержал: книга получилась очень хорошей. Впервые выпуская ее в свет в 1946 году, издательство рассчитывало распродать 10 тысяч экземпляров. За первый год книга разошлась тиражом в 750 тысяч – и это без предварительной рекламы, или, как сейчас говорят, "раскрутки". Такой объем продаж сохранялся еще долгие годы, выведя книгу Спока в Америке на 2-е место по популярности после Библии. К концу века суммарный тираж книги перевалил за 50 миллионов (без учета пиратских изданий на российском рынке последних лет). Книгу перевели на 42 иностранных языка, включая даже такие, как тайский, тамильский и урду. И даже то, что современные педиатры предпочитают отходить от моделей Спока в пользу естественности, не делает книгу "Ребенок и уход за ним" менее популярной.

К слову, мало кто знает, что Бенджамин Спок был олимпийским чемпионом в составе Йельского гребного экипажа на Играх 1924 года в Париже, активным участником антивоенного движения, а также выступал за легализацию марихуаны и аборты, баллотируясь на президентских выборах в США.

Позже Спока упрекали в том, что он породил поколение хиппи. Длинноволосых американских шестидесятников можно осудить за вызывающую внешность, культ марихуаны, безголосый рок-н-ролл, но в историю они вошли не только эпатажными выходками, а искренним протестом против буржуазного лицемерия, проповедью любви и добра, а главное – мощным антивоенным движением, заставившим милитаристскую Америку свернуть вьетнамскую войну, а в итоге и отказаться от всеобщей воинской повинности. И седовласый доктор тоже шел в рядах демонстрантов: лишь началась война во Вьетнаме, он сразу же примкнул к антивоенному движению. Вице-президент США Спиро Агню, глядя на нескончаемый поток демонстрантов, надвигавшийся на Белый дом, в бессильной злобе шипел: "Споково отродье!.."

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru