
Владимир Маяковский (1893 – 1930)
"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения крупнейшего русского и советского поэта Владимира Владимировича Маяковского!
Владимир Маяковский родился в селе Багдати Кутаисской губернии в Грузии. В 1902 году он поступил в гимназию в Кутаиси. Читал агитационные брошюры, участвовал в революционных демонстрациях. Как и его родители, Маяковский свободно владел грузинским языком, а в поэме "Владикавказ – Тифлис" (1924) он назвал себя грузином. В феврале 1906 года от заражения крови умер его отец, уколовшись иголкой, с того времени у поэта развилась бактериофобия и он не мог терпеть булавок и иголок. В июле он с сестрами и матерью переехал в Москву, где поступил в IV-й класс гимназии. Но семья жила очень бедно и в V-м классе его исключили из-за неуплаты за обучение. В это время он познакомился с революционно настроенными студентами, увлекся марксисткой литературой. Первое свое "полустихотворение" напечатал в нелегальном журнале "Порыв". В 1908 году 15-летний Володя вступил в РСДРП. Был пропагандистом в торгово-промышленном подрайоне, в 1909 году его трижды арестовывали и бросали в тюрьму, где он опять начал писать стихи. Но он был недоволен ими и писал: "Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям – на выходе отобрали. А то б еще напечатал!". В 1910 году после освобождения из тюрьмы, Маяковский вышел из партии.
В 1911 году подруга-художница Евгения Ланг вдохновила 18-летнего Володю на занятия живописью: он обучался в подготовительном классе Строгановского училища и в том же году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. А когда Маяковский познакомился с поэтом и художником Давидом Бурлюком, то примкнул к кубофутуристам.

Владимир Маяковский в 1912 году
Его первое опубликованное стихотворение "Ночь" (1912) вошло в футуристический сборник "Пощечина общественному вкусу". А 30 ноября 1912 года он впервые публично выступал в артистическом подвале "Бродячая собака". И уже в следующем году вышел первый сборник 20-тилетнего поэта "Я", написанный от руки, иллюстрированный Василием Чекрыгиным и Львом Жегиным и размноженный литографически в количестве 300 экземпляров. В феврале 1914 года Маяковского и Бурлюка исключили из училища за публичные выступления. Он начал работу над поэмой "Облако в штанах".
Несомненный гений и огромная харизма этого человека сумела справиться даже с официальной линией СССР, которая легко могла бы сделать из Маяковского "бронзового истукана" и уничтожить его как любимого людьми поэта. Но так не произошло: Маяковского любят и читают молодые панки и романтически настроенные девушки, серьезные ученые и просто любители поэзии, самых разных социальных категорий. Кого-то привлекает лирика "Облака в штанах", а кого-то – сатира "Бани" и "Прозаседавшихся", кому-то нравятся ранние футуристические стихи и всем без исключения – ни на что не похожий "маяковский" ритм, его фирменная "лесенка".
Интересно, что в своем мемуаристическом романе "Алмазный мой венец" Валентин Катаев, который всем дал псевдонимы, написанные с маленькой буквы (ключик – Олеша, королевич – Есенин, синеглазый – Булгаков), для Маяковского сделал исключение. Он назван Командором и пишется с большой буквы.