Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Три книги о волшебном мире Гарри Поттера поступят в продажу осенью

21-07-2017 Три книги о волшебном мире Гарри Поттера поступят в продажу осенью

Эрнест Хемингуэй (1899 – 1961)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения американского писателя, прозаика Эрнеста Миллера Хемингуэя.

Хемингуэй родился в Оук-Парк, штат Иллинойс (США) в семье врача. С детства он много читал, а также увлекался охотой и рыбалкой. Во время учебы в школе Эрнест писал заметки и репортажи для небольшой школьной газеты: именно тогда мальчик решил стать писателем. Его первые рассказы появились в школьном журнале "Скрижаль" в 1916 году. После школы он захотел поступать в университет и переехал в Канзас-Сити. Там он работал репортером в газете "Звезда", освещая хронику происшествий. Во время Первой мировой войны Хемингуэй служил в Италии. В 1918 году он был тяжело ранен и через год вернулся в США. Был награжден серебряной медалью "За доблесть" и "Военным крестом".

После войны Хэмингуэй работал журналистом в Чикаго и Торонто, параллельно писал рассказы. Впоследствии он вместе с женой переехал в Париж, где полностью посвятил себя писательской деятельности. В 1926 году был опубликован его роман "И восходит солнце (Фиеста)", который принес Хемингуэю первый писательский успех. Еще через год вышел сборник рассказов молодого писателя "Мужчины без женщин", а в 1933 году – "Победитель ничего не получает". Драматические рассказы Хемингуэя, такие как "Убийцы", "Недолгое счастье Френсиса Макомбера", "Снега Килиманджаро" привлекли к себе заслуженное внимание критиков и читателей и упрочили славу писателя. Грандиозный успех ждал роман Хемингуэя "Прощай, оружие", который вышел в свет в 1929 году. Это талантливое произведение становится широко известно и за рубежом.

В 1930 году Хемингуэй вернулся в США. Писатель всю свою жизнь много путешествовал, что и отразил в своих романах. В последующие годы вышли его известные романы "Смерть после полудня" (1932), "Зеленые холмы Африки" (1935), "По ком звонит колокол" (1940). Хемингуэй, узнав об акциях ФБР против вернувшихся после Гражданской войны в Испании волонтеров из США, назвал в 1940 году спецслужбу "американским гестапо". С того времени и до самой смерти за ним велось тщательное наблюдение.

Неизвестно, когда писатель обнаружил надзор за ним: Хемингуэй начал говорить об этом вскоре после Второй мировой войны. И его подозрения в результате оказались верны. Никакой мании преследования не было, а было налажено целенаправленное наблюдение ФБР за жизнью и деятельностью писателя. В этот период в США активно действовала комиссия конгресса по расследованию антиамериканской деятельности: всех, кого подозревали в членстве в Коммунистической партии или симпатиях к идеям социализма, увольняли с государственной службы и преследовали…

В те годы из Америки вынужден был уехать всемирно известный театральный режиссер Бертольд Брехт, не захотел мириться с такой ситуацией гениальный актер Чарли Чаплин, переехав в Швейцарию. Тысячи американцев прошли через унизительные допросы, увольнения, тяготы и тюремные заключения. Возможно, благодаря тому, что Хемингуэй жил на Кубе, из-за своей открытой позиции писатель не попал в "черные списки" комиссии. В 1953 году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть "Старик и море" (1952). В 1954 году писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе. Жил на Кубе, путешествовал по Африке.

В конце жизни Хемингуэй страдал от диабета и гипертонии, имел проблемы с печенью и с почками после авиакатастроф, а также длительно переживал сильную возрастную гормональную перестройку организма – андропаузу, однако врачи были сосредоточены только на его мнимых "психических расстройствах". Врачи, не утруждая себя анализом или дополнительными исследованиями, вынесли однозначный вердикт: у пациента маниакально-депрессивный синдром. Препарат резерпин, который Хемингуэю был назначен, он принимал немало лет, а он мог усугублять состояние писателя. Позже резерпин запретили во многих странах. В клинике Майо в Рочестере он прошел 11 болезненных процедур "лечения" электрошоком (из-за которых похудел более чем на 20 кг), потом еще две, которые привели к безвозвратной потере памяти, – писатель уже не мог заниматься творчеством.

2 июля 1961 года он застрелился, не оставив предсмертной записки.