Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Лабиринт будет эксклюзивным распространителем издательства КомпасГид

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

27-07-2017 "Лабиринт" будет эксклюзивным распространителем издательства "КомпасГид"

Денис  Давыдов (1784-1839)

Денис Давыдов (1784-1839)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения легендарного поэта-партизана, героя войны 1812 года, приятеля Пушкина, прославлявшего в своих стихах Отечество, солдатскую удаль и любовь.

16 июля по старому стилю 1784 года в семье полковника, командира Полтавского легкоконного полка Василия Денисовича родился сын Денис. служившего под командованием Александра Васильевича Суворова. Самое яркое впечатление детства – встреча с легендарным полководцем, который напророчил мальчику: "Это будет военный человек…".

Родители дали сыну прекрасное домашнее образование. При помощи отца он рано приобщился к военному делу, блестяще освоил верховую езду. Но страдал оттого, что был маленького роста, курносый и некрасивый. Несмотря на это в 17 лет он уже служил юнкером в Кавалергардском полку, в который принимали высоких красавцев, через год получил чин корнета. Офицеры полюбили остроумие, скромность и обаяние личности этого маленького ростом военного. Но за басню "Голова и Ноги" в 1803 году Давыдова выдворили из гвардии и направили под Киев в захолустье, в армейский гусарский полк. Спустя некоторое время он был прощен, но навсегда остался у правительства под подозрением. С 1807 года Давыдов был назначен адъютантом князя Багратиона. Вместе с ним принимал участие в сражениях с французами, шведами, турками, показывая себя отчаянно храбрым воином. К началу войны 1812 года он уже был подполковником Ахтырского гусарского полка, находившегося в авангарде войск генерала Васильчикова.

Но даже боевая слава и партизанские успехи 1812 года не изменили подозрительного отношения властей. Его обходили чинами, не торопились с наградами, а в 1814 году, присвоив генеральский чин, отобрали: дескать, ошибочка вышла. Правда, потом вернули, и в чине генерал-майора он вышел в отставку 1823 году, так и не примирившись душой с безобразиями, творимыми царской властью.

Однако военная судьба Давыдова была счастлива. Не было ни одного крупного военного сражения первой половины ХIХ века, в котором он не принял бы участия. А подвиги Давыдова воспеты в бессмертных стихах Пушкина, Жуковского, Баратынского, Языкова.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru