Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Я человек, я слаб, но я готов сразиться с тобой, суровое, призрачное завтра! – 1 августа 1819 года родился Герман Мелвилл

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

01-08-2017 "Я человек, я слаб, но я готов сразиться с тобой, суровое, призрачное завтра!" – 1 августа 1819 года родился Герман Мелвилл

Памятник великому писателю, Максиму Горькому, установили на площадь Тверской Заставы в ночь на 31 июля. Стоит отметить, что место это стало достаточно значимым в биографии "буревестника революции". Именно на Белорусский вокзал писатель прибыл в 1928 году из эмиграции, здесь ему и установили памятник в 1951 году.

"Новости литературы" писали ранее, что в 2005 году ввиду планов правительства Москвы провести реконструкцию транспортной развязки Белорусского вокзала, монумент демонтировали. Впоследствии от задумки отказались и приняли решение вернуть площади привычный облик. Таким образом, 12 лет Горький провел в обществе памятников Ленину, Сталину и Дзержинскому в парке "Музеон" на набережной Москвы-реки.

Такое "путешествие" не прошло для монумента бесследно: при демонтаже памятника отпилили часть бронзового плинта, а в районе ног у него разошелся сварной шов. В итоге скульптура требовала значительной реставрации, к работе над которой преступили только в апреле текущего года.

На площади Тверской Заставы для Горького построили постамент, основание – новое, а облицовка – оригинальная. Общий вес конструкции памятника — 200 тонн.

И хотя сегодня памятник Максиму Горькому находится по середине большой стройплощадки, столичные власти обещают закончить ремонтные работы ко Дню города в сентябре, вернув площади Тверской Заставы ее исторический облик.

Как мы писали, памятник великому писателю был установлен на Белорусском вокзале в 1951 году. Ранее в 1936 году был объявлен конкур Всенародный конкурс на разработку его проекта, который выиграл архитектор Иван Шадр, но закончить работу так и не смог, скончавшись в 1941 году. Поэтому за работу обещала взяться Вера Мухина, но смогла сдержать слово только после войны. К слову, изначально памятник планировали установить на Манежной площади.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru