
Клиффорд Саймак (1904 – 1988)
"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения американского писателя в жанре научной фантастики и фэнтези, считающегося одним из основателей современной американской фантастики Клиффорда Дональда Саймака.
Родился Клиффорд Саймак в городе Милвилл штата Висконсин. События множества его произведений происходит именно в этом городке. Его родители – Джон Льюис и Маргарет Симак – были чешского происхождения. Обучался в Университете штата Висконсин в Мадисоне, но не окончил его. Работал в различных газетах, пока не подписал контракт с "Minneapolis Star and Tribune", где проработал с 1939 года до ухода на пенсию в 1976 году. Здесь он исполнял обязанности редактора отдела новостей и координатора научно-популярной серии.
С 1931 года начал писать для научно-фантастических журналов, но оставил эту деятельность в 1933 году. Единственной опубликованной научно-фантастической работой за четыре последовавших года стал рассказ "Создатель" (1935), представлявший собой историю с религиозным подтекстом, что было редкостью для научно-фантастического жанра того времени. В ранний период творчества Саймак также писал рассказы о войне и вестерны.
В конце 1930-х годов началось его сотрудничество с Джоном Кэмпбеллом, редактором журнала "Astounding Science Fiction". Благодаря Кэмпбеллу, Саймак стал одним из ведущих авторов "Золотого века научной фантастики" (1938-1950). Его первые работы в это время, такие как "Космические инженеры" (1939) были написаны в традициях "твердой" научной фантастики.
Однако вскоре Саймак создал собственный стиль, который часто называли мягким и пасторальным. Он воспевал тему мирного контакта с "братьями по разуму" и духовной общности различных цивилизаций во Вселенной. Типичных пришельцев Саймака можно с большей вероятностью представить сидящими с пивом где-нибудь в сельском Висконсине, нежели завоевывающими Землю. Его творчество было проникнуто идеей "Галактической Школы", куда человечество вступает на положении "первоклассника", и на дальнейшие перспективы развития человеческой цивилизации автор смотрел в целом оптимистично.
В 1952 году вышел знаменитый роман "Город", являющийся по сути сборником рассказов, в котором автор на время изменил своему ставшему уже привычным стилю. С "Города", получившего в 1952 году Международную премию фантастики, фактически началась мировая известность Саймака.
С начала 60-х годов Саймак переключился в основном на написание романов, наиболее значительным из которых является "Пересадочная станция" (1963), также удостоенная премии "Хьюго", однако другие его книги того времени – "Что может быть проще времени" (1961), "Почти как люди" (1962), "Все живое" ("Вся плоть – трава")(1965) не слишком ему уступают. В 1968 году выходит знаменитый роман "Заповедник гоблинов", почти сразу же переведенный на русский язык и ставший чрезвычайно популярным среди советских любителей фантастики. Романы Саймака, опубликованные в 70-80-х годах заметно уступают ранее опубликованным. Наиболее значительными из них являются "Выбор богов" (1972), "Наследие звезд" (1977), "Пришельцы" (1980). Рассказ "Грот танцующих оленей" (1980) удостоен премий "Хьюго" и "Небьюла".
Клиффорд Саймак занимался писательским трудом на протяжении пятидесяти пяти лет. За это время им было написано 28 романов и 127 повестей и рассказов.
Российскому читателю имя Клиффорда Саймака известно с 1957 года, когда на страницах журнала "Знание-сила" был опубликован его рассказ "Однажды на Меркурии". С тех пор на русском языке вышли его романы "Все живое…", "Почти как люди", "Заповедник гоблинов", "Город", "Кольцо вокруг Солнца" и многие, многие другие. В 1994-95 годах в рижском издании "Полярис" вышло 18-томное собрание сочинений "Миры Клиффорда Саймака".
В 1976 году Ассоциация американских писателей-фантастов удостоила Клиффорда Саймака титулом "Гранд-мастер".
Клиффорд Дональд Саймак умер 25 апреля 1988 года в городе Миннеаполис (штат Миннесота).
В честь писателя назван астероид (228883) Клиффсаймак