Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Участниками чемпионата Открой рот будут прочтены книги лауреатов Ясной Поляны

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

15-08-2017 Участниками чемпионата "Открой рот" будут прочтены книги лауреатов "Ясной Поляны"

Вальтер Скотт (1771 – 1832)

Вальтер Скотт (1771 – 1832)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения английского поэта, прозаика и историка Вальтера Скотта.

Скотт родился в столице Шотландии – Эдинбурге в семье состоятельного адвоката и дочери профессора медицины Эдинбургского университета. Был девятым ребенком в семье, но к его полугодовалому возрасту из старших детей выжило лишь двое. Сам он в январе 1772 года заболел детским параличом, потерял подвижность правой ноги и навсегда остался хромым. В детстве жил в Сэндиноу, на ферме деда, а также в доме своего дяди рядом с Кельсо, где проникся духом шотландской истории, поэзией народных баллад и легенд, также он очень любил читать исторические произведения. В 1978 году вернулся в Эдинбург, где с 1979 года учился в местной школе, а позже в Кельсо.

В 1985 году поступил в Эдинбургский колледж, где увлекся альпинизмом и окреп физически. Много читал, также и античных авторов, увлекался романами и поэзией, особо выделял традиционные баллады и сказания Шотландии и приобрел популярность среди сверстников как отличный рассказчик. Вместе со своими друзьями организовал в колледже "Поэтическое общество", изучал немецкий язык и познакомился с творчеством немецких поэтов. По желанию отца он избрал карьеру юриста, помогал ему в делах, а в 1792 году сдал экзамен на адвоката, но увлечение книгами не оставил и по-прежнему много времени посвящал чтению. Занимаясь адвокатской практикой, осуществлял поездки по стране, тогда же начал собирать старинные шотландские баллады и песни.

Чтобы заработать на содержание семьи, в 1799 году Вальтер занял должность главного судьи графства Селкиркшир, а через несколько лет стал одним из главных секретарей Верховного суда Шотландии. Скотт до конца дней исполнял эти обязанности, не пренебрегая профессией в пользу сочинительства. Хотя со временем литературный труд стал основным источником его благосостояния.

Первыми публикациями Скотта стали переводы произведений Г.Бюргера и И.Гете в 1790-х годах. В 1802 году он опубликовал собранные и отредактированные им баллады под названием "Песни шотландской границы". Эта книга принесла ему известность. Первая поэма Скотта собственного сочинения – "Песнь последнего менестреля" вышла в 1805 году и несколько раз переиздавалась. Последующие его романтические поэмы – "Мармион" (1808), "Дева озера" (1810), "Рокби" (1813), "Властитель островов" (1815) и другие – принесли Скотту славу выдающегося поэта.

В 1810-х годах Скотт вложил деньги в типографию, которая к 1813 году оказалась на грани банкротства. Для покрытия долгов все последующие произведения он писал исключительно для продажи, ориентируясь на интерес публики. Первый роман Скотта "Уэверли" (1814) появился анонимно, а следующие выходили как сочинения автора "Уэверли".

Его романы разделяют на две основные группы. Первая посвящена прошлому Шотландии – "Гай Маннеринг" (1815), "Шотландские пуритане" (1816), "Монастырь" (1820), "Антиквар" (1816) и другие. Вторая группа романов посвящена прошлому Англии и континентальных стран – "Айвенго" (1819), "Кенильворт", (1821), "Приключения Найджела" (1822), "Вудсток" (1826), "Анна Гейерштейнская" (1829) и другие.

Одновременно Скотт издал более семидесяти томов других авторов, а также опубликовал ряд сочинений на исторические и историко-литературные темы: "О демонологии и колдовстве" (1820), "Смерть лорда Байрона" (1824), "Жизнь Наполеона Бонапарта" (1827), "История Шотландии" в двух томах (1830), четыре выпуска "Рассказов дедушки" (1830).

Умер Вальтер Скотт 21 сентября 1832 года от инфаркта в своем поместье Эбботсфорд, где в настоящее время открыт музей писателя.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru