По сообщению, появившемуся на сайте Северо-Западного университета в США, сотрудниками учебного заведения изобретен способ чтения стертого текста на палимпсестах без разрушения страниц. Свое исследование американские ученые опубликовали в "Analytica Chimica Acta".
Напомним, что палимпсестом в древности обозначали рукопись, написанную на пергаменте, уже бывшем в подобном употреблении. Палимпсесты использовались из-за дороговизны писчего материала, приводившего к его неоднократному использованию. Позднее это понятие распространили и на наскальные росписи первобытного искусства, когда на стенах с полустершимися от времени росписями наносили новые изображения. Этот принцип использовали и средневековые мастера, когда по старым росписям в храмах или иконным изображениям писали новые.
Учеными была использована гиперспектральная съемка и рентгенофлуоресцентный анализ. В такой способ у них получилось расшифровать текст, находящийся под обложкой поэмы Гесиода "Труды и дни", которую напечатали в Венеции в 1537 году. И выяснилось, что прежде пергамент содержал отрывок из "Институций Юстиниана", служивший учебным пособием для средневековых студентов, которые изучали Римское право.