Читальнай зал на Булгаков.ру

BBC опубликован трейлер сериала сериала Strike

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

23-08-2017 BBC опубликован трейлер сериала сериала "Strike"

Александр Грин (1880 – 1932)

Александр Грин (1880 – 1932)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения русского писателя-прозаика Александра Степановича Грина!

Александр Грин родился в городе Слободской Вятской губернии в семье польского шляхтича Стефана Гриневского. В 6 лет он научился читать и с тех пор его любимыми книгами стали произведения о мореплавателях и приключениях. В 1889 году 9-летнего Сашу отдали в подготовительный класс местного реального училища, где соученики впервые дали ему прозвище "Грин". В отчете училища отмечали, что поведение Александра Гриневского было хуже всех остальных, и в случае неисправления он может быть исключен из училища. Все же Саша смог окончить подготовительный класс и поступить в первый, но во втором классе он написал оскорбительное стихотворение об учителях и был-таки из училища исключен. По ходатайству отца Александр в 1892 году был принят в другое училище, имевшее в Вятке дурную репутацию.

В 15 лет Саша остался без матери, умершей от туберкулеза, а спустя 4 месяца – в мае 1895 года – отец женился на вдове Лидии Авенировне Борецкой. Но отношения Саши с мачехой не сложились, и он поселился отдельно от новой семьи отца. Впоследствии атмосферу провинциальной Вятки Грин охарактеризовал как "болото предрассудков, лжи, ханжества и фальши". Мальчик жил в одиночестве, увлеченно читая книги и сочиняя стихи. Подрабатывал переплетом книг, перепиской документов.

Но его не покидала мечта стать моряком и в 1896 году после окончания четырехклассного Вятского городского училища, 16-летний Александр отправился в Одессу, навстречу своей мечте. Отец дал ему 25 рублей денег и адрес своего одесского друга. Некоторое время, как иронически описал себя тогдашнего Грин в "Автобиографии", "16-летний безусый тщедушный узкоплечий отрок в соломенной шляпе" бродяжничал в безуспешных поисках работы и отчаянно голодал. В конце концов, он обратился к другу отца, который накормил его и устроил матросом на пароход "Платон", курсировавший по маршруту Одесса – Батум – Одесса. Один раз даже Грину удалось побывать за границей – в египетской Александрии.

Однако моряка из Грина не вышло: он испытывал отвращение к прозаическому матросскому труду, а вскоре вообще разругался с капитаном и оставил корабль. В 1897 году он вернулся назад в Вятку, где провел год, но потом снова уехал на поиски счастья – на этот раз в Баку. Там он перепробовал много профессий – был рыбаком, чернорабочим, работал в железнодорожных мастерских. Летом вернулся к отцу, затем снова ушел в странствия – был лесорубом, золотоискателем на Урале, шахтером на железном руднике, театральным переписчиком.

В 1902 году Александр прервал череду странствий и под давлением отца стал солдатом, однако спустя 6 месяцев (из которых 3,5 провел в карцере) он дезертировал, был пойман в Камышине. В очередной раз сбежав с армии, он познакомился с эсеровскими пропагандистами, которые помогли ему скрыться в Симбирске. После Грин получил партийную кличку "Долговязый" вел пропагандистскую работу, за что его неоднократно сажали в тюрьму и откуда он сбегал.

Для Грина переломным стал 1906 год – он писал рассказы на злобу дня, но их или конфисковывали, или не печатали. В 1907 году вышел его рассказ "Случай", впервые подписанный под псевдонимом Александр Грин. С тех пор и началась его писательская карьера, всего им было создано около 400 произведений. Но самой известной осталась повесть-феерия "Алые паруса" – трогательная история о девушке Ассоль, искренне верящей в чудеса.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru