
Френсис Брет Гарт (1836 – 1902)
"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения американского прозаика, классика американской литературы Фрэнсиса Брета Гарта.
Брет Гарт родился в городке Олбани в штате Нью-Йорк, где его отец был преподавателем греческого языка в колледже. Отец рано умер, будущему писателю пришлось самому зарабатывать на жизнь, и в 1854 году, вскоре после начала "золотой лихорадки", он перебрался в Калифорнию, где перепробовал множество профессий. Свои первые рассказы Фрэнсис Брет Гарт опубликовал в 1856 году в журнале "The Californian", который он сам и редактировал. В дальнейшем издавал также журнал "The Overland Monthly"
В 1870-е годы, будучи уже известным писателем, жил в Нью-Йорке, а затем – отчасти по материальным соображениям, отчасти ввиду обострившегося конфликта с американской общественностью, вызванного жесткостью и непримиримостью гражданской позиции писателя, – уехал в Европу: был американским консулом в прусском городе Крефельд, затем в Глазго. Остаток жизни провел в Англии.
Брету Гарту принадлежат роман "Гэбриел Конрой", ряд повестей, из которых наиболее известна поздняя трилогия "Степной найденыш", "Сюзи" и "Кларенс", оригинальные стихотворения, популярные в свое время литературные пародии – на Диккенса, Шарлотту Бронте, Виктора Гюго и других и даже пьеса, написанная в соавторстве с Марком Твеном. Однако наибольшую популярность ему принесли рассказы.
Три известных повести Гарта образуют трилогию, действие в ней происходит во время Войны за независимость Америки, а центром является история жизни главного героя всех трех книг – Кларенса Бранта. "Степной найденыш" ("The Waif of the Plains") вышел отдельным изданием в 1891 году, "Сюзи" ("Susy") – в 1893 году; "Кларенс" ("Clarence") – в 1895 году. Исторический интерес имеет воссозданная Гартом по личным воспоминаниям общественная обстановка в Калифорнии в деятельности сторонников Юга. "Кларенса" можно рассматривать как протест против забвения в США прогрессивных, освободительных традиций Гражданской войны. Вскоре после выхода заключительной части трилогии Брет Гарт в письме к другу говорит, что писал эту книгу как "американец для американцев", чтобы разъяснить соотечественникам, "что в их истории является подлинно великим и сильным".
Брет Гарт был широко известен не только в США, его известность распространилась и на Европу, где его прозой восхищались Диккенс и молодой Киплинг. Достаточно рано произведения Гарта проникли и в Россию – первая публикация состоялась в 1872 году, где одним из его первых переводчиков был отбывавший якутскую ссылку Чернышевский. Уже в 1895 году в Санкт-Петербурге вышло собрание сочинений Брета Гарта в 6-и томах. Высоко ставил Гарта поэт Осип Мандельштам. В СССР по рассказам Гарта был снят популярный фильм "Вооружен и очень опасен" (1977).
Кстати, связь Гарта с Россией этим не ограничивается: путешествие русского купца Николая Резанова в Америку и обручение его с Консепсьон де Аргуэльо, дочерью коменданта испанской крепости, знакомое нынешнему читателю и зрителю по поэме Андрея Вознесенского и мюзиклу Алексея Рыбникова "Юнона и Авось", сотней лет раньше послужило сюжетом для баллады Брета Гарта "Консепсьон де Аргуэльо".