
Аркадий Стругацкий (1925 – 1991)
"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения писателя-фантаста и переводчика Аркадия Натановича Стругацкого. Благодаря творчеству братьев Стругацких изменилось отношение к самому жанру фантастической литературы, считавшемуся до них развлекательным и адресованным по преимуществу детям и юношеству.
Аркадий Стругацкий родился в Батуми, где его отец Натан Залманович Стругацкий работал редактором газеты "Трудовой Аджаристан". Мать Аркадия была учительницей и преподавала русскую литературу в той же ленинградской школе, где учился Аркадий, когда они переехали в Ленинград. Когда началась Великая Отечественная война семья Стругацких жила в Ленинграде. В январе 1942 года Натана Стругацкого и Аркадия были эвакуированы "дорогой жизни" через Ладожское озеро, а мать с больным Борисом осталась в осажденном городе. Отец умер в Вологде, а Аркадий летом 1942 года оказался в поселке Ташла Чкаловской (ныне Оренбургской) области, где стал служить заведующим пунктом по закупке молочных продуктов у населения. Сумел вывезти мать и брата из Ленинграда, а в 1943 году его призвали в Красную Армию. Окончив Бердичевское пехотное училище, находившееся тогда в эвакуации в Актюбинске, был откомандирован в Военный институт иностранных языков, который закончил в 1949 году по специальности "переводчик с японского и английского языков". До 1955 года Аркадий Стругацкий служил в Советской Армии, был переводчиком (в том числе на следствии при подготовке Токийского процесса), с 1950 года по 1952-й преподавал языки в офицерском училище в Канске, в 1952 – 1954 годах служил на Камчатке дивизионным переводчиком, в 1955 году его перевели в Хабаровск в часть ОСНАЗ (особого назначения). После увольнения в запас работал в Москве в Институте научной информации, редактором в Гослитиздате и Детгизе.

Борис и Аркадий Стругацкие за работой
В творческом тандеме с младшим братом Борисом были созданы классические произведения научной, философской, сатирической и социальной фантастики: 25 романов и повестей, не считая рассказов, пьес, киносценариев. Все произведения Стругацких проникнуты гуманистическим духом: не научные открытия и необыкновенные изобретения, не новые миры и необычные существа, а люди и судьба Человечества волнуют авторов. Благодаря Аркадию советские читатели узнали творчество японских писателей Кобо Абэ, Рюноскэ Акутагавы, Сосэки Нацумэ, Хироси Нома, Энте Санъютэя, прочли средневековый роман в стиле гунки "Сказание о Есицунэ". Стругацкие под псевдонимами С. Бережков, С. Витин, С. Победин переводили с английского романы Андре Нортона, Хола Клемента, Джона Уиндема.
На стезе литературного творчества братья оказались во второй половине 50-х годов – в романтическое время "оттепели", первых шагов в космос и выхода в свет "Туманности Андромеды" Ивана Ефремова. Центром их внимания был реальный Человек с присущими ему страстями, переживаниями, сомнениями, а необычные фантастические обстоятельства, на фоне которых приходилось действовать героям Стругацких, лишь оттеняли вечные проблемы человеческих взаимоотношений, значения материального и духовного в жизни людей, нравственного выбора, перед которым в том или ином виде Стругацкие ставили всех своих героев.
Произведения Стругацких, в которых действие разворачивалось на рубеже ХХ и ХХI веков – "Страна багровых туч", "Стажеры", "Полдень. XXII век" ("Возвращение") и другие – наполнены романтическими настроениями "оттепели", в которую они были созданы. Вера в силу разума и творческие возможности Человечества позволила братьям сконструировать "виртуальную реальность", в которой люди к началу третьего тысячелетия уже освоили Солнечную систему и устремились к звездам, а на Земле воцарилось мирное сосуществование государств с разным экономическим строем; реальность, где в более благополучном капиталистическом обществе люди утратили в погоне за наживой истинные духовные ориентиры, нравственные ценности, хранителем которых осталось общество коммунаров – счастливых, увлеченных любимой работой, с уверенностью глядящих в будущее.
К середине 60-х годов в мировоззрении Стругацких произошел перелом: все меньше их произведения походили на оптимистические утопии, больше появлялось тревожных ноток. Аркадий позднее отметил: "Раньше мы описывали общество, в котором нам хотелось бы жить, а сейчас – общество, которого мы боимся". В повестях и романах, действие которых разворачивалось в вымышленном будущем, Стругацкие ставили те вопросы, которые интересовали их в реальном настоящем, что понимали и многие читатели, воспринимавшие фантастику Стругацких как злободневные социально-философские памфлеты.
Для интеллигенции – прежде всего для "научных сотрудников младшего возраста", которым адресовалась "сказка" "Понедельник начинается в субботу" – произведения Стругацких стали культовыми, что не могло не встревожить власти. Поэтому в печати произведения братьев подвергали критике – в 1966 году газета "Известия написала по поводу повестей "Далекая радуга" и "Трудно быть богом": они "…скорее могут дезориентировать нашу молодежь, чем помочь ей в понимании законов общественного развития… насколько же мы, граждане сегодняшнего социалистического общества, человечнее, гуманнее героев, созданных Стругацкими!".
А когда в 1968 году иркутский альманах "Ангара" опубликовал яростную антибюрократическую "Сказку о тройке", применили жесткие меры: редактора по распоряжению обкома КПСС уволили, а авторов "вредной" и "идейно несостоятельной" повести практически перестали печатать. Лишь изредка переиздавали их старые произведения, а новые с большой опаской и в урезанном виде публиковали мизерным тиражом, главным образом, провинциальные издательства. Съемки фильма "Сталкер" Андрея Тарковского по сценарию Стругацких также были сопряжены с огромными трудностями…
Но популярность произведений братьев росла, а доступность их для массового читателя падала. Выручал "самиздат" и "тамиздат", только благодаря которым и можно было ознакомиться с полными версиями "Жука в муравейнике", "Улитки на склоне", "Хромой судьбы", "Сказки о тройке"… Однажды в ходе встречи с читателями на вопрос о том, где можно прочитать роман "Обитаемый остров", Аркадий Стругацкий прямо ответил: "В журнале "Грани", Мюнхен, издательство "Посев"". К сожалению, первые собрания сочинений Стругацких вышли не на родине, а за границей.
Аркадий Натанович Стругацкий скончался в октябре 1991 году. Позднее его брат Борис сказал в интервью "Комсомольской правде": "Я продолжаю пилить двуручной пилой, но уже в одиночку"…