Читальнай зал на Булгаков.ру

Известны финалисты премии Книга года-2017 в двух номинациях

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

01-09-2017 Известны финалисты премии "Книга года-2017" в двух номинациях

По словам Водницкого, "Прованс – не уголок земли, а способ мышления, особое состояние духа". Его "Провансальский триптих" – это увлекательное путешествие к нашему общему детству, в "сказочное отечество" всех европейцев. "Триптих" составлен из трех книг "Зарисовки Арля и окрестностей", "Зарисовки из страны Ок" и "Арлеат: зарисовки из не-места". Предисловие в книге написал Мариуш Вильк, живущий в Карелии польский писатель, российской публике известный хотя бы своим "Волчьим дневником". Дариуш Чая написал послесловие. Понятно, что Арль у Водницкого лишь один из героев, может быть, и главнейший, хотя бы потому, что в этом городе для Водницкого как будто сосредоточен дух Прованса, который открывается, осознается лишь при внимательном, заинтересованном, пристальном и просвещенном созерцании. Вот этой способностью и обладает Водницкий.

"По этому городу я уже много лет хожу как по своей квартире; кажется, я знаю его вдоль и поперек, со всеми закоулками, тупиками, проходными дворами, сводчатыми порталами, очертаниями крыш… Но это лишь поверхностное знакомство. Арль, в сущности, не один, а два города: внутренний и внешний, тайный и явный, волшебный и реальный… Реальна только половина, а то и меньшая часть Арля; другая его часть, будто мираж над болотами Камарга, — более или менее смутно маячащая в пространстве воображения картина. Чтобы проникнуть туда, нужно научиться улавливать исходящие из глубины земли и времени сигналы".

Эта книга представляет собой нечто противоположное путеводителям и импрессионистской эссеистике: описания пейзажей не заимствованы автором из географических справочников, а картины прошлого – из учебников истории. Она – плод не только блестящей эрудиции, но и воображения; путевые наблюдения сплавлены в ней с экзистенциальным опытом. Прованс для автора – особое увеличительное стекло, благодаря которому лучше видно, откуда мы и куда мы идем.

Адам Водницкий (р. 1930) – писатель, художник, профессор Академии изобразительных искусств в Кракове; переводчик французской литературы; почетный гражданин Арля.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru