Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Осенью увидит свет роман Виктора Пелевина iPhuck 10

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

05-09-2017 Осенью увидит свет роман Виктора Пелевина "iPhuck 10"

Алексей Толстой (1817 – 1875)

Алексей Толстой (1817 – 1875)

"Новости литературы" поздравляют читателей с 200-летним юбилеем со дня рождения российского писателя, поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого!

Родился Алексей Толстой в Петербурге в знатной дворянской семье. Родители сразу после его рождения разошлись, и он воспитывался матерью – Анной Перовской (внебрачной дочерью графа Разумовского) и ее дядей А. А. Перовским (Антон Погорельский), написавшим для племянника знаменитую сказку "Черная курица" о приключениях мальчика Алеши. Детство прошло в Черниговской губернии, в имении дяди в селе Погорельцы. С 10 лет мальчика вывозили за границу – свое путешествие по Италии 1831 года он описал в своем дневнике.

Получив хорошее домашнее обучение, в 1834 году Алексей был определен в Московский архив иностранных дел "Студентом". В 1837 году служил в русской миссии при германском сейме во Франкфурте-на-Майне. Толстой принадлежал к детскому окружению наследника престола – будущего императора Александра II, с которым в 1938 году ездил на озеро Комо в Италии, впечатления от поездки послужили основой при написании повести "Упырь". В 1840 году был переведен в Петербург, где получил звание камер-юнкера, и служил при царском дворе.

Литературой Алексей Толстой занимался с раннего детства: и первой его опубликованной книгой под псевдонимом "Краснорогский" стала повесть "Упырь". В 1854 году совместно со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми Алексей Толстой создает литературную сатирическую маску Козьмы Прутькова и сборник его сочинений, которые очень популярны и в наше время. Более половины произведений Козьмы Прутькова принадлежат Алексею Толстому.

Кроме этого Алексей Толстой написал баллады и стихотворения, которые впоследствии получили широкую известность и были положены на музыку русскими композиторами ("Средь шумного бала…", "Колокольчики мои", "Ты знаешь край, где все обильем дышит", "Курган" и др.), а также поэмы, исторический роман "Князь Серебряный", повести и т.д.

В 1860 – 1870 годах много путешествовал по Италии, Германии, Франции и Англии. Его печатали журналы "Современник", "Русский вестник", "Вестник Европы" и другие издания. Поэтический сборник Толстого был издан в 1867 году. В 1973 году его избрали членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

28 сентября 1875 года, во время очередного сильнейшего приступа головной боли, Алексей Толстой ошибся и ввел себе слишком большую дозу морфия, принимаемого по предписанию врача, что привело к смерти писателя.

В 1898 году постановкой драмы Толстого "Царь Федор Иоаннович" открылся Московский Художественный театр.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru