Читальнай зал на Булгаков.ру

Появились новые подробности о романе Пелевина iPhuck 10

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

11-09-2017 Появились новые подробности о романе Пелевина "iPhuck 10"

Борис Житков (1882 – 1938)

Борис Житков (1882 – 1938)

"Новости литературы" поздравляют читателей с 135-летием Бориса Степановича Житкова – русского и советского писателя, прозаика, педагога, путешественника и исследователя, автора популярных приключенческих рассказов и повестей, произведений о животных и романа о революции 1905года.

Борис Житков родился в Новгороде, детство провел в Одессе. Получил начальное домашнее образование, затем окончил гимназию. Во время учебы подружился с К. И. Чуковским. После гимназии поступил на естественное отделение Новороссийского университета, которое закончил в 1906 году. После университета сделал карьеру моряка и освоил несколько других профессий. Работал штурманом на парусном судне, был капитаном научно-исследовательского судна, ихтиологом, рабочим-металлистом, инженером-судостроителем, преподавателем физики и черчения, руководителем технического училища, путешественником. Затем с 1911 по 1916 год учился на кораблестроительном отделении Петербургского политехнического института. С 1917 года работал инженером в Одесском порту, в 1923 году переехал в Петроград.

Литературная деятельность никогда не была для него источником средств к существованию, а только горячо любимым хобби. Борис Житков сотрудничал со многими детскими газетами и журналами: "Ленинские искры", "Новый Робинзон", "ЕЖ", "Чиж", "Юный натуралист", "Воробей", "Пионер". Работал корреспондентом в Дании.

Широкий жизненный опыт и впечатляющие познания во многих отраслях деятельности отражаются в повествованиях писателя – о науке. Житков писал о разных профессиях. В своих произведениях он воспевал и такие черты как компетентность, усердие, а самое главное – чувство ответственности. Любовь к морю и другим странам – была его величайшим источником вдохновения. Герои Житкова часто попадают в экстремальные ситуации: цикл "На воде", "Над водой", "Под водой", "Механик Салерно" и другие.

Он создал циклы детских рассказов "Что я видел" и "Что бывало". Некоторые рассказы этого цикла позднее легли в основу мультипликационных фильмов: "Кнопочки и человечки", "Почему слоны?", "Пудя".

Роман о революции 1905 года "Виктор Вавич", который Житков считал своим главным произведением, был напечатан в 1941 году, но затем, по настоянию А. Фадеева, не издан. Тираж книги был рассыпан. Издание романа стало возможным лишь в 1999 году, благодаря тому, что Лидия Чуковская сохранила экземпляр книги 1941 года.

Борис Житков скончался от рака легких в Москве 19 октября 1938 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Внучатый племянник Б. С. Житкова – российский математик Владимир Игоревич Арнольд.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru