
Анатолий Гринвальд (1972 – 2017)
Вчера в соцсети Facebook на странице Аси Анистратенко появилось сообщение о том, что в возрасте 45-ти лет ушел из жизни русский поэт и эссеист Анатолий Гринвальд. Никаких других подробностей об обстоятельствах смерти не сообщается, она написала: "Вчера не стало Толи Гринвальда. Поэт, один из кусочков той сетевой мозаики, которая сложилась в 2001-2002 годах. Мы никогда не виделись, но как будто всегда были на расстоянии вытянутой руки". Последние двадцать лет он с семьей проживал в Лейпциге, Германия.
Анатолий Гринвальд родился в 1972 году в Семипалатинске, Казахстан. После окончания средней школы поступил на филологический факультет педагогического института, однако его не закончил. В 1997 году он вместе с семьей переехал в Германию, так как его мама – русская немка. В день отбытия из России, как он сам писал, "из 20 разрешенных к провозу килограмм у меня было 2 кг самых необходимых вещей, типа зубной щетки с бритвой и смены белья, и 18 кг книг. Это все были русские поэты – Пушкин, Лермонтов, Ахматова, Цветаева, Есенин, Мандельштам, Маяковский, Пастернак, Бродский и Ахмадулина".
Позже о себе на сайте livelib.ru он написал: "Закончил с золотой медалью экстерном детсад. В школе был диссидентом. Исключен из института (филфак) за несогласие с методикой преподавания. Служил в партизанских войсках. В настоящее время студент Лейпцигского Университета (славистика, история)".
Работал журналистом в лейпцигской русской газете, публиковался в журналах "Арион", "Журнале Поэтов", "Новая Юность", "День и ночь", "Студия", антологии поэтов русского зарубежья "Освобожденный Улисс" и в Интернете. В 2003 году опубликовал сборник стихов "Чернильный город", в 2005 году – поэтический сборник "Настоящее".