Читальнай зал на Булгаков.ру

Сборы экранизации Оно вдвое превзошли прогнозы

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

14-09-2017 Сборы экранизации "Оно" вдвое превзошли прогнозы

Леонид Платов (1906 – 1979)

Леонид Платов (1906 – 1979)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения советского писателя Леонида Платова.

Леонид Дмитриевич Платов родился в Полтаве, его настоящая фамилия – Ломакин. После окончания в 1927 году факультета политического просвещения Харьковского института народного образования стал работать в комсомольской печати и исколесил практически весь Советский Союз, побывав даже в самых отдаленных его уголках, встречался с представителями разных профессий. В 1938 году опубликовал свое первое научно-фантастическое произведение – повесть "Дорога циклонов", за которой последовали "Трансарктический пассажир" (журнал "Самолет", 1939), "Соленая вода" (журнал "Смена", 1940), "Каменный холм" и "Земля Савчука" (журналы "Огонек" и "Наша страна", 1941). Но чаще всего Леонид Платов печатался в журнале "Вокруг света", где в 1939 году были опубликованы, кроме упомянутой выше "Дороги циклонов", научно-фантастические повести "Аромат резеды", "Господин Бибабо", "Концентрат сна", "По реке Тайн" (1941).

С сентября 1941 года Платов стал военным корреспондентом журнала "Пограничник", с июня 1943 года – газет "Красный черноморец", "Красный флот". В марте 1946 года был уволен из ВМФ в звании майора адмслужбы, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1947 году по мотивам романа В.А. Обручева "Земля Санникова" Леонид Платов создал киноповесть "Птица Маук". Главным достижением Платова в фантастике стала дилогия "Повести о Ветлугине", которую составили "Архипелаг исчезающих островов" (1949, издание дополнено в 1952) и "Страна Семи Трав" (1954), которые повествуют об экспедициях на Крайний Север в поисках неведомой земли. К циклу "Повестей о Ветлугине" также относится и повесть "Земля Савчука" (1941) и рассказ "Каменный холм" (1941). Потом писатель отошел от фантастики и обратился к военно-приключенческой тематике: вышли роман "Секретный фарватер" (1963), повести "Бухта Потаенная", "Когти тигра", "Предела нет" и др. Являлся членом СП СССР с 1953 года.

О себе он писал: "Научного образования у меня нет. Это очень мешает в работе над научно-фантастическими книгами. Более 25 лет я проработал корреспондентом, преимущественно в комсомольской печати и побывал кое-где, а главное, встречался со множеством интересных людей. Это и помогло мне написать несколько книг. Первая моя повесть была приключенческая, об Америке – "Мальчик с веснушками" – и печаталась в "Комсомольской правде" в 1936 и 1937 годах…".

Умер писатель 26 ноября 1979 года в Москве.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru