Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

21 сентября 80 лет назад мир узнал о хоббитах

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

22-09-2017 21 сентября 80 лет назад мир узнал о хоббитах

Сергей Ожегов (1900 – 1964)

Сергей Ожегов (1900 – 1964)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения лингвиста, лексикографа, составителя словаря русского языка, доктора филологических наук, профессора Сергея Ивановича Ожегова.

Сергей Ожегов родился в поселке Каменное (ныне город Кувшиново). В канун Первой мировой войны семья переехала в Петроград, где Сергей закончил гимназию. Затем он поступил на филологический факультет Ленинградского университета, но занятия вскоре были прерваны –Сергей был призван на фронт. Он участвовал в боях на западе России, на Украине. В 1922 году Ожегов окончил военную службу в штабе Харьковского военного округа и сразу же приступил к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры Ленинградского университета. В 1926 году преподаватели университета Виктор Виноградов и Лев Щерба рекомендовали его в аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока.

В 1936 году Ожегов переехал в Москву, а с 1937 года преподавал в московских вузах – МИФЛИ, МГПИ. С 1939 года Ожегов стал научным сотрудником Института языка и письменности, Института русского языка, Института языкознания АН СССР. Во время Великой Отечественной войны Ожегов не эвакуировался из столицы, а остался преподавать.

Основатель и первый заведующий сектором культуры речи Института русского языка АН СССР (с 1952 года). Один из составителей "Толкового словаря русского языка" под редакцией Д. Н. Ушакова (1935 – 1940). Автор одного из самых известных и популярных русских словарей – однотомного "Словаря русского языка" (1949, с исправлениями и обновлениями переиздавался неоднократно, с 1992 года – при участии Н. Ю. Шведовой). Словарь Ожегова фиксирует современную общеупотребительную лексику, демонстрирует сочетаемость слов и типичные фразеологизмы. Словник словаря Ожегова лег в основу многих переводных словарей.

Основные труды посвящены русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, социолингвистике, культуре русской речи, языку отдельных писателей (П. А. Плавильщикова, И. А. Крылова, А. Н. Островского) и других.

Редактор "Орфографического словаря русского языка" (1956, 5 изд., 1963), словарей-справочников "Русское литературное произношение и ударение" (1955), "Правильность русской речи" (1962). Основатель и главный редактор сборников "Вопросы культуры речи" (1955 – 1965).

По инициативе Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи.

Ожегов был членом Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы, Предметной комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР, заместителем председателя Комиссии Академии наук по упорядочению написания и произношения иноязычных собственных и географических наименований, научным консультантом Всероссийского театрального общества, Гостелерадио, членом Орфографической комиссии АН, готовившей "Правила русской орфографии и пунктуации".

Умер Сергей Иванович Ожегов в Москве 15 декабря 1964 года. Урна с его прахом покоится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru