Читальнай зал на Булгаков.ру

Первое издание Гарри Поттера продано за рекордную сумму

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

26-09-2017 Первое издание "Гарри Поттера" продано за рекордную сумму

Томас Элиот (1888 – 1965)

Томас Элиот (1888 – 1965)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения англо-американского поэта и критика, лауреата Нобелевской премии Томаса Стернза Элиота.

Элиот родился в Сент-Луисе, США, в почтенной протестантской семье. Семейные традиции Элиотов, строгое воспитание, постоянная привычка к самоанализу и к соотнесению своих действий с четким нравственным идеалом оказали большое влияние на будущего поэта. Твердые пуританские принципы Новой Англии и верность своему долгу определяли жизнь Элиота в течение многих лет. В то же время он не мог смириться с необходимостью следовать всем традициям. В 1910 году, закончив Гарвардский университет, он отправился в Европу.

Уже в это время сформировался тот круг интересов, который сохранился практически в течение всей жизни Элиота – это философия, религия и определенный набор эпох – Итальянское Возрождение, Елизаветинская Англия и 17 век. Для ранних сборников Элиота характерны гротескные зарисовки буржуазного общества, трагические стихи о крушении личности в водовороте равнодушного города. Во время Первой мировой войны и сразу после нее он постоянно нащупывал новые пути в своем творчестве. Множество произведений, созданных им в эти годы, иллюстрируют его духовный и творческий путь – например, цикл "Полые люди" (1925) закрепил за Элиотом славу "поэта отчаяния".

Бескомпромиссно отвергая буржуазную цивилизацию, Томас постепенно пришел к проповеди христианских этических норм – "Пепельная среда" (1930), возвращения к мнимой общественной гармонии на началах монархизма, а роялизм и религиозность поэта определили консерватизм в его творчестве.

В своей поздней поэзии – "Четыре квартета" (1943) – Элиот метафизически трактует темы смерти и бессмертия, смысла жизни, духовной преемственности поколений. Идея предопределенности судьбы и утверждение, что истинная свобода предполагает подчинение надличностной воле, лежат в основе его стихотворных драм – "Убийство в соборе" (1935) и других.

В 1948 году Элиот удостоился Нобелевской премии по литературе "за выдающийся новаторский вклад в современную поэзию".

Элиот скончался 4 января 1965 года в Лондоне, в возрасте 76 лет, и был похоронен в Ист-Кокер, деревушке в Сомерсете, откуда в середине XVII века его предок Эндрю Элиот отправился в Америку.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru