Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Книга Марии Шараповой поднялась 2-е место в рейтинге New York Times

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

10-10-2017 Книга Марии Шараповой поднялась 2-е место в рейтинге "New York Times"

Николай Клюев (1884 – 1937)

Николай Клюев (1884 – 1937)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения русского поэта Николая Клюева.

Николай Алексеевич Клюев родился в одной из деревень Коштугской волости Олонецкой губернии, неподалеку от Вытегры. Позже его семья переехала в деревню Желвачево, где отец поэта держал винную лавку. О своей матери поэт рассказывал, что она была "плачеей" и "вопленницей" и обучила его грамоте "по псалтири". После ее смерти в 1913 году поэт сложил изумительные "Избяные песни", посвященные памяти матери.

В 90-е годы Клюев учился в Вытегорской церковно-приходской школе, а затем – в 2-классном городском училище. Тем не менее, по свидетельству современников, Клюев был человеком высокой культуры: он хорошо знал историю, древнерусскую (особенно церковную) литературу и даже немецкий язык. Всего этого он достиг сам – упорным самообразованием. Следует также отметить, что Клюев обладал не только литературным талантом: он неплохо рисовал, тонко чувствовал музыку, был замечательным актером, прекрасно исполнял собственные произведения, а также народные песни, сказки и т.п.

Впервые стихи Клюева появились в печати в 1904 году. Первый сборник поэта – "Сосен перезвон" – вышел в 1911 году и был с большим интересом воспринят русскими модернистами. Личность Клюева – колоритная, незаурядная и во многом загадочная. Одним он казался скромным, тихим и набожным. Другим, напротив, – елейным, вкрадчивым и неискренним. Одни видели в нем большого поэта и даже "пророка", другие – "шамана" и "колдуна", третьи – самозванца, рядившегося "под мужичка", и т.д.

"Коренастый. Ниже среднего роста. Бесцветный. С лицом, ничего не выражающим, я бы сказала, даже тупым… Длинной, назад зачесанной прилизанной шевелюрой. Речью медленной и бесконечно переплетаемой буквой "о". С явным и сильным ударением на букве этой. И резко отчеканиваемой буквой "г", что и придавало всей клюевской речи специфический и оригинальный и отпечаток, и оттенок. Зимой – в стареньком полушубке. Меховой потертой шапке. Несмазанных сапогах. Летом – в несменяемом, также сильно потертом армячке и таких же несмазанных сапогах. Но все четыре времени года, так же неизменно, сам он весь обросший и заросший, как дремучий его Олонецкий лес…" Это один из портретов молодого Клюева, набросанный Н. М. Гариной, женой писателя С. А. Гарина. Начало их знакомства относится к 1911-1912 годам, когда олонецкий поэт стал появляться в салонах литературной Москвы.

После нескольких лет голодных странствий в 1922 году Клюев снова появился в Петрограде и Москве, но его новые сборники были подвергнуты резкой критике и изъяты из обращения. Известный советский дирижер и композитор Н. С. Голованов, впервые увидевший Клюева в конце 20-х годов у искусствоведа А. И. Анисимова, рассказывает в одном из писем к А.В. Неждановой: "Был замечательно интересный вечер – у него поэт Клюев Николай Алексеевич читал свои новые стихи; были Коренева, Массалитинова, Р. Ивнев. Я давно не получал такого удовольствия. Это поэт 55 лет с иконописным русским лицом, окладистой бородой, в вышитой северной рубашке и поддевке – изумительное, по-моему, явление в русской жизни. Он вывел Есенина на простор литературного моря. Сам он питерец, много печатался. Теперь его ничего не печатают, так как он считает трактор наваждением дьявола, от которого березки и месяц бегут топиться в речку. Стихи его изумительны по звучности и красоте. <…> Читает он так мастерски, что я чуть не заплакал в одном месте.<…> Я о нем много слышал раньше, но не думал, что это так замечательно."

А вот воспоминания Н. Ф. Христофоровой, которая впервые встретилась с Клюевым в 1931 году и на несколько месяцев приютила его у себя в Москве. "<…> Чисто русский человек – в поддевке, косоворотке, шароварах и сапожках старинного покроя. Лицо светлое, шатен, борода небольшая, голубые глаза, глубоко сидящие и как бы таившие свою думу. Волосы полудлинные, руки красивые с тонкими пальцами <…>. Говор с ударением на "о" и с какими-то своеобразными оборотами речи…"

2 февраля 1934 года Клюев был арестован и вскоре выслан из Москвы сроком на 5 лет в поселок Колпашево Нарымского края. Сам Клюев считал, что он осужден за свои стихи. "Я сослан за поэму "Погорельщина", ничего другого за мной нет. Статья 58-я пункт 10-й, предусматривающий агитацию", – писал Клюев из Колпашева Н. С. Голованову. "Сообщите телеграммой, возможно ли через Вас передать лично Калинину или Ворошилову мое заявление о помиловании. Это самый верный путь к моему спасению", – пишет он в том же письме. И далее: "Прошу великую Нежданову о помощи. <…> Умоляю о посылке Вашу маменьку и сестрицу – чаю, сахару, макарон, крупы для каши, сухарей белых, компоту яблочного от цинги и т.п. <…>. История и русская поэзия будут Вам благодарны".

Мучительно переживал поэт свой вынужденный отрыв от литературы. "Положение мое очень серьезно и равносильно отсечению головы, ибо я, к сожалению, не маклер, а поэт." В марте 1936 года Клюева разбил паралич, и он оказался на долгое время прикованным к постели. "Не владею ни ногой, ни рукой. Был закрыт и левый глаз. Теперь я калека. Ни позы, ни ложных слов нет во мне. <…>

…не стоном отцов
Моя песнь прозвучит,
А раскатом громов
Над землей пролетит

Не безгласным рабом
Проклиная житье,
А свободным орлом
Допою я ее…

Летом 1937 года поэт был снова арестован и в октябре расстрелян в Томске.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru