Читальнай зал на Булгаков.ру

В Новой Зеландии постоянно находили библиотечные книги в укромных местах

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

19-10-2017 В Новой Зеландии постоянно находили библиотечные книги в укромных местах

Тамара Петкевич (1920 – 2017)

Тамара Петкевич (1920 – 2017)

В Санкт-Петербурге в возрасте 97 лет ушла из жизни писательница, театровед и актриса Тамара Петкевич. О ее смерти сообщил в соцсети Facebook депутат городского парламента Борис Вишневский. Он написал: "Друзья, печальная весть: вчера ушла Тамара Владиславовна Петкевич. Писательница, автор замечательных книг, актриса, жертва политических репрессий. Ей было 97 лет. До последних дней она сохраняла ясность мысли и твердость духа. Мы с помощниками навещали ее в квартире на Пушкинской улице и как могли, заботились о ней. Светлая память прекрасному человеку".

Тамара Петкевич родилась в 1920 году в Петрограде в семье Владислава Иосифовича Петкевича, арестованного и репрессированного в 1937 году. В этом же году ее исключили из ВЛКСМ как "дочь врага народа". В 1938 году она закончила 10-летку и поступила в 1-й Государственный институт иностранных языков на английский факультет.

В 1940 году вышла замуж, в этом же году уехала к мужу в ссылку во Фрунзе, где работала художником в театре. Там же в 1942 году поступила в мединститут, но в январе 1943 года ее одновременно с мужем арестовали и в 1943 году осудили за контрреволюционную деятельность на 7 лет лишения свободы, 3 года поражения в правах и конфискацию имущества. В лагерях Петкевич работала медсестрой, участвовала в театрально-эстрадном коллективе, состоящем из заключенных, играла в спектаклях, поставленных режиссером Александром Осиповичем Гавронским – с чего и началась ее театральная карьера. Вышла на волю в 1950 году, но вернуться в Ленинград не могла, пока ее не реабилитировали в 1957 году.

В 1993 году Петкевич опубликовала мемуары о жизни в сталинских лагерях "Жизнь – сапожок непарный", по которой Мариной Разбежкиной в 2001 году был снят одноименный документальный фильм. По книге в Петербурге поставили спектакль, а в Германии книга выдержала несколько переизданий. В 1996 году Петкевич приняли в Союз писателей Санкт-Петербурга. А в 1998 году Александр Квасневский наградил ее Кавалерским крестом Ордена Заслуг перед Республикой Польша.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru