Читальнай зал на Булгаков.ру

Объявлены финалисты Русского Букера

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

27-10-2017 Объявлены финалисты "Русского Букера"

Лев Славин (1896 – 1984)

Лев Славин (1896 – 1984)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения советского журналиста, прозаика и драматурга Льва Исаевича Славина.

Лев Славин родился в Одессе в семье служащего. Лев увлекался гимнастикой, иллюзионом и чтением. Он не только читал запоем, но и приохотил к этому всех своих приятелей. "Отказать в книге – все равно, что отказать голодному в куске хлеба", — говорил он. Окончил гимназию "Илиади", курс обучения в Новороссийском университете оборвала мобилизация в действующую армию – с первого курса студента забрали на фронт. Был демобилизован в чине помощника командира роты по строевой части. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии. Эти события впоследствии послужили основой его первого романа.

Творческие поиски Льва Славина начались в Одессе, когда там в 1919 году возник "Коллектив поэтов", с которым связаны судьбы многих известных писателей: Эдуарда Багрицкого, Ильи Ильфа, Юрия Олеши, Валентина Катаева и других. В середине 20-х годов Славин переехал в Москву и сотрудничал с газетой "Гудок", выступая во всех газетных жанрах.

Первый роман Льва Славина "Наследник" опубликовали в 1931 году, а уже в 1933 году в театрах страны появилась яркая, дерзкая до гротеска, одновременно смешная и грустная пьеса "Интервенция". Эту пьесу играли повсеместно, она возвращалась на сцену несколькими поколениями актеров, переводилась на многие языки, неоднократно издавалась и была экранизирована. Сценарный вклад Славина в создание фильма "Возвращение Максима" (1937) в комментариях не нуждается. Впоследствии Лев Славин обращался к традиционному для русской сцены жанру психологической драмы, но эти его пьесы не стали репертуарными, а некоторые из них, например, "Красная площадь", задерживала цензурой.

Солдат 1-й мировой, войны в Монголии и финской Славин прошел всю Великую Отечественную войну в качестве военного корреспондента. Ему принадлежит одно из первых произведений о начавшейся войне и настоящей дружбе двух солдат – повесть "Мои земляки" (1942), по ней сразу же сняли ставшую популярной кинокартину "Два бойца" (1943). В ней одессит Аркадий Дзюбин пел "Шаланды, полные кефали" и никто потом не верил, что Марк Бернес, исполнивший роль Дзюбина, – не одессит. Страницы документального очерка Славина "Последние дни фашистской империи" (1946) точно запечатлели картины краха гитлеровского рейха. Орден Красной Звезды писатель получил по личному представлению маршала Жукова, которого еще знал по Халкин-Голу. Одновременно публицист выпускал новеллы: "Мадонна придорожная" (1945), "Поездка в Цербст" (1945), позже – "Неугодная жертва" (1964), писал воспоминания о знаменитых друзьях.

С 1968 года Славин вернулся к крупным литературным формам, написал роман "Арденнские страсти" (1976) и 3 книги биографической прозы: "За нашу и вашу свободу!" о Ярославе Домбровском (1968), "Неистовый" о Виссарионе Белинском (1973) и "Ударивший в колокол" об Александре Герцене (1979).

Умер Лев Славин 4 сентября 1984 года в Москве.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru