Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Стихотворение ценой в 1,6 млн рублей

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

06-11-2017 Стихотворение ценой в 1,6 млн рублей

Мамин-Сибиряк (1852 – 1912)

Мамин-Сибиряк (1852 – 1912)

"Новости литературы" поздравляют читателей с 165 – летием со дня рождения писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, воспевшего в своих романах жизнь и труд простых людей конца XIX века.

Мамин-Сибиряк родился в Висимо-Шайтанском заводском поселке, в 40 км от Нижнего Тагила, в семье священника. В центре поселка стоял завод, и это обстоятельство сыграло в жизни будущего писателя особо важную роль. Сначала он получил домашнее образование, затем учился в Висимской школе для детей рабочих. Важным этапом в становлении писателя были годы обучения – с 1868 по 1872 год – в Пермской духовной семинарии, куда он поступил после 2-летнего пребывания в Екатеринбургском духовном училище (1866-1868 гг.). В это время он увлекся идеями Писарева, его страстной верой во всемогущество естествознания. Это увлечение привело юношу в Петербург: в сентябре 1872 года после окончания 4-х общеобразовательных классов семинарии его приняли в Медико-хирургическую академию, но не на медицинское отделение, куда так стремился, а на ветеринарное.

В 1874 году за Маминым-Сибиряком полиция установила негласный надзор за то, что тот, "проживая вместе с П.П. Псаломщиковым…, устраивал собрания, на которых пелись песни возмутительного содержания". Тогда же он начал пробовать себя в литературе. Первый его роман, "В водовороте страстей", выпустили отдельным изданием в 1876 году в "Библиотеке переводных и оригинальных романов" с подзаголовком "Оригинальный роман Е. Томского". В том же году начинающий писатель, не закончив академию, перешел на юридический факультет Петербургского университета, однако начавшийся туберкулез вынудил его уехать на родину.

В начале 1878 года умер отец Дмитрия, и на плечи молодого человека легла вся тяжесть забот о семье. Мамины переехали в Екатеринбург, где, по свидетельству самого писателя, 4 года он "существовал частными уроками…, но уже с 1882 года исключительно отдался литературе". Он много ездил по Уралу, деятельно участвовал в работе Уральского общества любителей естествознания, усиленно и систематически изучал литературу по истории, географии и этнографии этого края. Он писал:

"Нужно было долго пожить вдали от родины, и потолкаться среди разного чужого люда, чтобы окончательно выяснить себе то, чем отличалась жизнь уральского населения. За внешними формами выступило глубокое внутреннее содержание, обусловливавшееся историей Урала, его разнообразными этнографическими элементами и особенно богатыми экономическими условиями".

Глубоко изучив жизнь родного края, Мамин-Сибиряк публиковал в газетах и журналах большое количество рассказов, очерков. Интенсивность литературной работы в этот период писатель объяснял "необыкновенным богатством материалов, которое давала жизнь Урала и… необходимостью осветить сейчас же некоторые "злобы дня" и свои уральские проклятые вопросы".

В 1881-82 годах напечатали его путевые очерки "От Урала до Москвы", "В камнях", рассказы "Все мы хлеб едим", "На рубеже Азии", "В худых душах". В следующем, 1883 году, в журнале "Дело" на протяжении почти года печатался самый известный в наши дни роман "Приваловские миллионы". Одновременно в журнале Салтыкова-Щедрина "Отечественные записки" появились очерки "Золотуха" и "Бойцы", а затем, в 1884 году, – роман "Горное гнездо". В нем писатель продолжает тему развращающего влияния денег на человека, в чьих руках они оказались. Писатель говорит:

"Просматривая семейную хронику Лаптевых, можно удивляться, какими быстрыми шагами совершалось полное вырождение ее членов. Эти мужицкие выродки представляли собой замечательную галерею психически больных людей, падавших жертвой наследственных пороков и развращающего влияния колоссальных богатств".

Вслед за "Приваловскими миллионами" и "Горным гнездом" в печати появились, помимо множества рассказов, романы "Жилка" (1884), позднее переименованный в "Дикое счастье", "На улице", переименованный затем в "Бурный поток" (1886), "Именинник" (1888), "Три конца" (1890), повесть "Братья Гордеевы", пьеса "Золотопромышленники" (1887). Наиболее значительным произведением этого периода является, по признанию критиков, роман "Три конца".

В марте 1891 года Мамин-Сибиряк переехал в Петербург. За первые 5 лет он создал такие крупные произведения, как "Золото", "Охонины брови" (оба – 1892), "Весенние грозы" (1893), "Черты из жизни Пепко" (1894), "Хлеб"(1895), "Ранние всходы" (1896), "Падающие звезды" (1899), а также рассказы для детей "Озорник", "Профессор Спирька", "Ийя" и другие.

Творчество Мамина-Сибиряка получило высокую оценку современников. Салтыков-Щедрин назвал его очерки "Золотуха" прекраснейшими. Гл. Успенский назвал самого писателя "настоящей сторублевой бумажкой". А. П. Чехов в 1895 году писал о нем как о прекрасном писателе, у которого народ "в наиболее удачных рассказах изображен нисколько не хуже, чем в "Хозяине и работнике" Л. Толстого". М. Горький в 1912 году писал Мамину-Сибиряку: "Когда писатель глубоко чувствует свою кровную связь с народом, это дает красоту и силу ему. Вы всю жизнь чувствовали тонкую связь эту и прекрасно показали вашими книгами".

В самом деле, писатель всю жизнь был тесно связан с народом, с жизнью простых людей. Он был настоящим патриотом (порой, однако, доходя до крайностей в проявлении патриотизма. Призывая деятелей искусства служить большим общественным задачам, писатель высмеивал в ряде рассказов и очерков эстетство декадентов, их оторванность от народа).

Умер Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк в ночь с 14 на 15 ноября 1912 года. Прах его покоится в Александро-Невской лавре.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru