
Альбер Камю (1913 – 1960)
"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения французского писателя, публициста и философа Альбера Камю, получившего при жизни прозвище "Совесть Запада".
Альбер Камю родился во франкоалжирской семье на ферме "Сан-Поль" под Мондови. После гибели отца при битве на Марне во время Первой мировой войны, полуглухая и неграмотная мать переехала с Альбером и его старшим братом Люсьеном в Алжир, где они жили в бедности у своевольной бабушки. Для содержания семьи Кутрин пошла сначала рабочей на фабрику, затем устроилась уборщицей.
В 1918 году 5-летний Альбер пошел в начальную школу, которую закончил с отличием в 1923 году. Обычно сверстники его круга на этом бросали учебу и шли работать для помощи семьям, но учитель начальной школы Луи Жермен смог убедить родственников в необходимости для Альбера продолжить образование, подготовил одаренного мальчика к поступлению в лицей и добился назначения стипендии. Впоследствии Камю с благодарностью посвятил учителю Нобелевскую речь. В лицее Альбер глубоко познакомился с французской культурой, много читал. Начал серьезно заниматься футболом, играл за юношескую команду клуба "Racing Universitaire d’Alger".
В 1930 году у 17-летнего Камю обнаружили туберкулез, он был вынужден прервать образование и навсегда прекратить занятия спортом, несколько месяцев провел в санатории. Несмотря на выздоровление, долгие годы страдал от последствий перенесенной болезни. Позже по состоянию здоровья ему отказали в последипломном обучении и не призвали в армию.
С 1932 по 1937 год Камю учился в Алжирском университете, где изучал философию, много читал, начал вести дневники, писал эссе. Попутно Камю был вынужден работать и сменил несколько профессий: частный учитель, продавец запчастей, ассистент в метеорологическом институте. На старших курсах университета увлекся социалистическими идеями. Весной 1935 года вступил во Французскую компартию, солидаризируясь с восстанием 1934 года в Астурии. В 1936 году создал самодеятельный "Театр труда", переименованный в 1937 году в "Театр команды". Организовал, в частности, постановку "Братьев Карамазовых" по Достоевскому, играл Ивана Карамазова. В 1936 – 1937 годах путешествовал по Франции, Италии и странам Центральной Европы. В 1937 году опубликовал первый сборник эссеистики "Изнанка и лицо".
После окончания университета Камю некоторое время возглавлял Алжирский дом культуры, в 1938 году был редактором журнала "Побережье", затем леворадикальных оппозиционных газет "Альже репюбликен" и "Суар репюбликен". Обе газеты закрыла военная цензура после начала Второй мировой войны. В эти годы Камю писал в основном эссе и публицистику. В 1938-м издал книгу "Бракосочетание", а в январе 1939-го написал первый вариант пьесы "Калигула".
После запрета "Суар репюбликен" в январе 1940 года, Камю с будущей женой Франсин Фор, математиком по образованию, переехали в Оран, где давали частные уроки, а через 2 месяца они переехали из Алжира в Париж. В Париже Альбер Камю был техническим редактором газеты "Пари-суар". В мае 1940-го закончил повесть "Посторонний", а уже в декабре оппозиционно настроенного Камю уволили из "Пари-суар" и, не желая жить в оккупированной стране, он вернулся в Оран, где преподавал французский язык в частной школе.
В феврале 1941 года закончил "Миф о Сизифе". Вскоре Камю вступил в ряды Движения Сопротивления и стал членом подпольной организации "Комба", снова в Париже. В 1942 году издали "Постороннего", в 1943 году – "Миф о Сизифе". С 1943 года печатался в подпольной газете "Комба", затем стал ее редактором. С конца 1943-го работал в издательстве "Галлимар", с которым сотрудничал до конца жизни. Во время войны опубликовал под псевдонимом "Письма к немецкому другу" (позже вышли отдельным изданием). В 1943 году познакомился с Сартром, участвовал в постановках его пьес (в частности, именно Камю впервые произнес со сцены фразу "Ад – это другие"). В 1944-м написал роман "Чума", опубликованный лишь в 1947-м.
В семье Камю родились двойняшки Жан и Катрин. После окончания войны Камю продолжал работать в "Комба", издательство публиковало его ранее написанные произведения, вскоре принесшие писателю популярность. В 1947 году начался его разрыв с левым движением и лично с Сартром. Он ушел из "Комба", стал независимым журналистом – писал публицистические статьи для разных изданий (позже опубликованные в 3-х сборниках под названием "Злободневные заметки"). В это время он создал пьесы "Осадное положение" и "Праведники". Сотрудничал с анархистами и революционными синдикалистами и печатался в их журналах и газетах "Либертер", "Монд Либертер", "Революсьон пролетарьен", "Солидариад Обрера" и др.
В 1951 году в анархистском журнале "Либертер" вышел "Бунтующий человек". Большую критику левых радикалов вызвала поддержка Камю французской общины Алжира после начавшейся в 1954 году Алжирской войны. Некоторое время Камю сотрудничал с ЮНЕСКО, однако после того, как в 1952 году членом этой организации стала Испания во главе с Франко, он прекратил свою работу там.
Камю внимательно следил за политической жизнью Европы, в своих дневниках он сожалел о росте просоветских настроений во Франции и готовности французских левых закрывать глаза на, как он считал, преступления коммунистических властей в Восточной Европе, их нежелании видеть в спонсируемом СССР "арабском возрождении" экспансию не социализма и справедливости, а насилия и авторитаризма.
Его все больше увлекал театр, с 1954 года он начал ставить пьесы по своим инсценировкам, вел переговоры об открытии в Париже Экспериментального театра. В 1956 году Камю написал повесть "Падение", на следующий год вышел сборник рассказов "Изгнание и царство".
В 1957 году ему присудили Нобелевскую премию по литературе "за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести". В речи по случаю вручения премии, характеризуя свою жизненную позицию, он сказал, что "слишком крепко прикован к галере своего времени, чтобы не грести вместе с другими, даже полагая, что галера провоняла селедкой, что на ней многовато надсмотрщиков и что, помимо всего, взят неверный курс".

Место смерти Альбера Камю
Днем 4 января 1960 года автомобиль, в котором Альбер Камю вместе с семьей своего друга Мишеля Галлимара, племянника издателя Гастона Галлимара, возвращался из Прованса в Париж, вылетел с дороги и врезался в платан неподалеку от городка Вильблевен в 100 км от Парижа. Камю погиб мгновенно, Галлимар, который был за рулем, умер в больнице через 2 дня, его жена и дочь выжили. Среди личных вещей писателя нашли рукопись неоконченной повести "Первый человек" и неиспользованный железнодорожный билет.
Альбера Камю похоронили на кладбище в Лурмарене в районе Люберон на юге Франции.
В 2011 году итальянская газета "Corriere della Sera" предала огласке версию, согласно которой автокатастрофа была подстроена советскими спецслужбами в качестве мести писателю за осуждение советского вторжения в Венгрию и поддержку Бориса Пастернака. В числе лиц, осведомленных о планировавшемся убийстве, газета назвала министра иностранных дел СССР Шепилова.