
Дарья Варламова и Антон Зайниев, лауреаты премии "Просветитель" в номинации "Естественные и точные науки"
В ЦДЛ огласили имена лауреатов Х-й премии "Просветитель", отмечающей раз в году лучшие научно-популярные книги на русском языке. В этому году в номинации "Естественные и точные науки" победили Дарья Варламова и Антон Зайниев с книгой "С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города", а в номинации гуманитарных наук в этот раз оказалось две книги-победителя: это "Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского" Александра Пиперски и "Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах" Алены Козловой, Николая Михайлова, Ирины Островской и Ирины Щербаковой.
Победителей выбирало жюри, в состав которого традиционно вошли лауреаты и номинанты премии прошлых лет: основатель награды Дмитрий Зимин, педагог Евгений Бунимович, лингвист Владимир Плунгян, историк Сергей Мироненко, генетик Екатерина Померанцева, искусствовед Сергей Кавтарадзе и биолог Александр Панчин. Лауреатов выбирали в несколько этапов. На первом сформировали лонг-лист, в который в этом году вошли 25 книг, а 4 октября объявили шорт-лист из 8 книг в обеих номинациях.
Также на церемонии объявили победителей "народного голосования". В номинации естественных наук народным избранником стал Станислав Дробышевский со своим двухтомником "Достающее звено", а среди гуманитариев еще одну победу одержал Александр Пиперски. Каждый из победителей получил 50 тыс рублей.
Помимо этого, в честь двух юбилеев – 10-летия премии "Просветитель" и 100-летия русской революции – оргкомитет решил учредить специальную премию "ХХ/17", отмечающую работы, которые описывают события революции 1917 года. В этой номинации отметили книгу Леонида Млечина "Подлинная история революции, или Стальной оратор, дремлющий в кобуре. Что происходило в России в 1917 году", курс Бориса Колоницкого на сайте проекта "Arzamas Academy", посвященный революции, и проект "1917: Свободная История".