22 ноября в Библиотеке им. Н. А. Некрасова состоится лекция журналиста Андрея Орловского "Русские писатели – Нобелевские лауреаты" из цикла "Литература с черного хода". Лекция приурочена к 60-летию первого издания романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго". Андрей Орловский расскажет о том, что объединяет лауреатов, писавших на русском языке, на что потратил свою премию Бунин, и как пощечина основателя сюрреализма связана с выдвижением на премию Бориса Пастернака.
Цикл лекций "Литература с черного хода" – попытка поговорить об особенных и субкультурных литературных явлениях, а также по-новому взглянуть на жизнь и творчество известных классиков и современников. В декабре в рамках цикла пройдут лекции, посвященные Гайто Газданову и Генри Миллеру.
Современный поэт, писатель и журналист Андрей Орловский в течение 2007-2016 годов организовал или принял участие как автор более чем в 500 мероприятиях: литературных вечерах, фестивалях музыки и поэзии, авторских чтениях. Он является идеологом и куратором проекта "Живые поэты", в рамках которого на m24.ru за 2 года опубликовали 250 текстов известных и начинающих поэтов. Автор 3-х книг стихов и прозы: поэтический сборник "Уметь стрелять" (2010), сборник стихов и эссе "Искренность" (2014), в 2016 году вышла "#спички. дорога домой" (стихи в прозе).