Читальнай зал на Булгаков.ру

ЭКСМО на Международной выставке-ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№19

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

23-11-2017 ЭКСМО на Международной выставке-ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№19

Николай Носов (1908 – 1976)

Николай Носов (1908 – 1976)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения писателя Николая Носова, лауреата Государственной премии СССР, создателя всеми любимых Незнайки, Винтика, Шпунтика и других жителей Цветочного и Солнечного городов.

Николай Николаевич Носов родился в Киеве. Разносторонность дарований писателя проявилась еще во время его учебы в гимназии, а затем в школе рабочей молодежи. Молодой человек, наряду с занятиями музыкой, пением, любительским театром, увлекался и точными науками. Также юноша интересовался химией, шахматами, радиолюбительством, электротехникой, фотографией. Уже в те времена Носов сочинял для рукописного журнала "Икс".

Юность писателя пришлась на непростые времена в нашей истории. Носов успел поработать чернорабочим, торговцем газет, землекопом, косарем, возчиком бревен. В 1927 году Николай поступил в Киевский художественный институт, а в 1929 году перевелся в Институт кинематографии в Москве.

С 1932 по 1951 год Носов работал в качестве режиссера-постановщика мультипликационных, научно-популярных и учебных фильмов. После съемки в 1943 году нескольких учебных фильмов для Красной Армии он был удостоен награды орденом Красной Звезды.

Как писатель Носов дебютировал в 1938 году: был издан его первый рассказ для детей, "Затейники". Вскоре рассказы Носова напечатали в одном из самых известных в то время журналов – "Мурзилке". Рассказы "Живая шляпа", "Огурцы", "Чудесные брюки", "Мишкина каша", "Огородники", "Фантазеры" и другие были объединены в детгизовском сборнике "Тук-тук-тук" и изданы в 1945 году. Сборники рассказов "Ступеньки" и "Веселые рассказы" (для детей младшего и среднего возраста) вышли в 1947 году. В "Веселых рассказах" главные герои — неразлучная пара друзей, которые, являясь полной противоположностью, прекрасно дополняют друг друга. Знание детской психологии и владение доступным и, вместе с тем, образным языком позволило завоевать прочное признание у детей и взрослых, а также занять достойное место в новеллистике для младшего школьного возраста.

Имя Николая Носова стало любимым и известным и среди школьников среднего возраста – после публикации повестей "Веселая семейка" (1949), "Дневник Коли Синицина" (1950), "Витя Малеев в школе и дома" (1950). Борьба с собственными недостатками главного героя Вити Малеева, описанная в юмористическом ключе психологически точно – это то новое, что было отмечено критикой. За повесть "Витя Малеев в школе и дома" Носов был удостоен Государственной премии за 1952 год.

В 50-годах изданы романы: сказки, объединенные в трилогию "Приключения Незнайки", "Незнайка в Солнечном городе", "Незнайка на Луне". Простейшая модель общества представлена в форме детской игры. Автор знакомит маленьких читателей с профессиями или родом занятий своих героев, сводя их характеристику к единственной черте: давая им говорящие фамилии, которые и определяют поведение героев в различных ситуациях (Незнайка, ученый Знайка, доктор Пилюлькин, художник Тюбик, братья Винтик и Шпунтик). Исключением стала роман-сказка "Незнайка на Луне". "Научно-фантастическая повесть о последних достижениях и перспективах развития советской науки в области ракетоплавания и телемеханики" – ответ Носова на анкету "Литературной газеты" 1 января 1955 года, а по сути, как это смешно ни звучит, знакомство в игровой форме с политэкономией капитализма (оказавшееся, кстати, весьма полезным ставшим уже взрослыми первым читателям).

В 1961 году вышли юмористические новеллы "Приключения Коли Клюквина", где автор высмеивал не только детские недостатки, но и пороки взрослых. Уважение к личности ребенка – отличительная черта прозы Носова. В 1971 году опубликовали "Повесть о моем друге Игоре". Воспоминания о семье и детстве нашли отражение в художественно-мемуарной повести "Тайна на дне колодца" (1977). Созданы кинофильмы по киносценариям Николая Носова: "Два друга", Дружок", "Фантазеры", "Приключения Коли Клюквина", пьесы "Незнайка учится", "Незнайка – путешественник", "Незнайка в Солнечном городе", а также множество мультфильмов.

Носов в своих произведениях выступал и как популяризатор знаний политехнических, экономических: знакомя детей с житейскими правилами, он подавал их так, что полезные и интересные знания прищли к читателям как бы сами собой.

Прозаик, киносценарист, драматург Николай Носов скончался 26 июля 1976 года.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru