Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Джоан Роулинг получила Орден Кавалеров чести

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

14-12-2017 Джоан Роулинг получила Орден Кавалеров чести

Поль Элюар (1895 – 1952)

Поль Элюар (1895 – 1952)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения одного из самых ярких представителей сюрреализма и участников творческой жизни Парижа первой половины XX века, французского поэта Поля Элюара.

Эжен Эмиль Поль Грендель родился в промышленном пригороде Парижа – Сен-Дени, в семье богатого торговца недвижимостью. Здоровье мальчика было слабым, и, когда в 1912 году у 17-летнего подростка обнаружили туберкулез, отец, прервав учебу Поля, отправил его на лечение в Швейцарию. Там в санатории он и познакомился с красивой, образованной и талантливой сверстницей – юной русской красавицей Еленой Дьяконовой, которая совершенно покорила его и стала его музой. Он дал ей имя Гала – "Я воспринимаю вас как фатальный свет, который дал мне жизнь". Именно Гала вдохновила его на первый порыв любовной поэзии, подхваченный в дальнейших его работах.

В 1914 году Поль был призван в армию, где служил при госпитале, в одном из боев получил серьезное отравление газом. Свои фронтовые впечатления он описал в дебютном сборнике под названием "Долг и тревога", опубликованном в 1917 году и впервые подписанные именем Поль Элюар. В этот период Элюар примкнул к сюрреалистическому движению.

В 1917 году Поль и Гала поженились, а через год у них родилась дочь Сесиль. В 1918 году его "открыл" Жан Полан, он же познакомил его с Андре Бретоном, Луи Арагоном, Максом Эрнстом. Вместе с ними Элюар стал одним из основателей дадаизма, а затем сюрреализма. В 1919 году Элюар написав ряд оригинальных стихотворений, которые объединил в сборнике "Животные и их люди, люди и их животные".

В 1921 году вышел сборник Элюара "Примеры", в котором также преобладало модернистское начало. В те времена на ревность наложили табу, и нормой супружества стала свободная любовь. Первым был художник, скульптор и поэт Макс Эрнст, с которым супруги познакомились в Кельне в 1921 году, отбирая картины и коллажи, чтобы проиллюстрировать сборник стихов. И в 1922 году красивый немец приехал к ним во Францию, и даже спустя годы Гала вспоминала этот замечательный "брак втроем". В течение нескольких лет трио жило счастливо, даже переехав в новый дом, который Эрнст украсил фресками.

В 1923 году поэт порвал с дадаизмом, поссорившись с Тристаном Тцара. В конце 1924 года Элюар вместе с Андре Бретоном, Луи Арагоном и другими возглавил группу сюрреалистов, к которым примыкал до 1938 года.

В 1926 году, за день до выхода из печати поэтического сборника "Mourir de ne pas mourir" ("Умирать оттого, что не умираешь"), упомянутого в одном письме Элюара как его последняя книга, он, неожиданно для всех, уехал, оставив прощальную записку только отцу. Гала и его друзья думали, что он умер.

Путешествие вокруг света длилось 7 месяцев, поэт побывал в Мексике и Вьетнаме. Из Сайгона он прислал письма своей жене, и вызвал пару к себе. Гала и Макс продали все картины и вещи, чтобы добраться до Сайгона. Там они решили, что им нужно положить конец их "треугольнику", и Гала должна остаться с мужем. Пара вернулась во Францию.

В 1929 году Гала и Элюар отправились в Испанию, где они встретили Сальватора Дали, примкнувшего в это время к группе сюрреалистов Андре Бретона. Эта встреча стала роковой: между Дали и Гала, которая была на 10 лет старше, вспыхнула настоящая любовь. Образовалась одна из самых красивых и необычных пар XX века. В 1930 году она покинула Элюара окончательно, уехав из Парижа, и стала жить с Дали. Художник в это время написал портрет друга, объяснив: "Я чувствовал, что на меня возложена обязанность запечатлеть лик поэта, с Олимпа которого я похитил одну из муз". Развод состоялся в 1932 году, а в 1934 году Элюар женился на своей подруге Нуш – Марии Бенц, талантливой танцовщице, акробатке, красавице-модели и поэтессе, ставшей его новой музой.

Поль Элюар выступал против франкистского мятежа в Испании, в 1936 году был мобилизован. Еще в 1926 году вступив в Коммунистическую партию Франции, активно работал в подпольной печати Сопротивления. Листовки с текстом одного из самых знаменитых произведений Элюара "Свобода" разбрасывались с английских самолетов над Францией.

В 1951 году совместно с Пабло Пикассо Поль Элюар выпустил сборник "Лик всеобщего мира". В 1950-х годах поэт дважды приезжал в СССР.

Поль Элюар – лауреат Международной премии Мира – за свою жизнь выпустил более сотни своих поэтических сборников.

До самой смерти, несмотря на вполне счастливую личную жизнь, Элюар писал Гала любовные письма и верил, что однажды она вернется: "Чтобы к жизни вернуться, я пытался тебя разлюбить. Чтобы вернуться к твоей любви, я жил очень плохо".

Умер Поль Элюар 18 ноября 1952 года от инфаркта и похоронен на знаменитом кладбище Пер-Лашез.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru