"Новости литературы" поздравляют российского писателя Леонида Абрамовича Юзефовича с 70-летием и желают дальнейших творческих успехов на ниве литературы!
Леонид Юзефович родился в Москве в 1947 году, но детство и юность будущего писателя прошли в деревне Мотовилиха в Перми. В 1967 году 20-летний Юзефович был участником сборника "Современники" Пермского книжного издательства, подвергнутого резкой критике. После окончания Пермского университета в 1970 году служил в армии в Забайкалье, где впервые заинтересовался буддизмом, а также попробовал себя в качестве писателя – изучая историю Монголии и биографию барона Унгерна, написал роман, который до сих пор не публиковался.
После армии Юзефович, начиная с 1975 года и вплоть до 2004 года, проработал учителем истории в разных школах. В 1981 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Русский дипломатический этикет XV-XII веков". В 1984 году писатель из Перми уехал и в настоящее время живет то в Москве, то в Санкт-Петербурге.
Первая публикация Леонида Юзефовича – повесть "Обручение с вольностью" – была напечатана в 1977 году в журнале "Урал". Затем была книга "Самодержец пустыни", посвященная барону Унгерну – именно это издание Виктор Пелевин, по его собственному признанию, использовал при написании романа "Чапаев и Пустота" (барон Юнгерн родом именно оттуда). Однако известность к Юзефовичу пришла лишь в 2001 году – книги о сыщике Иване Путилине получили множество восторженных отзывов, и то, что романы сравнивают с произведениями Акунина – в данном случае скорее плюс, чем минус. В 2002 году роман "Казароза" (переиздание "Клуба "Эсперо"") вошел шорт-лист "Русского буккера", а в 2009 году книга "Журавли и карлики" принесла Юзефовичу звание лауреата премии "Большая книга". В 2012 году была издана обновленная версия "Самодержца пустыни", получившая большой резонанс.
В 2015 году вышел в свет документальный роман о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке – "Зимняя дорога", где описывается эпическое противостояние в 1922-1923 годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта А. Пепеляева и забайкальского красного партизана И. Я. Строда. За эту книгу в прошлом году Леонид Юзефович во второй раз получил премии "Национальный бестселлер" и "Большая книга" .
В начале этого марта Леонида Абрамовича объявили автором текста "Тотального диктанта". Им были написаны 3 варианта, в которых выразил свою любовь к трем городам и трем рекам: "Санкт-Петербург. Нева", "Пермь. Кама" и "Улан-Удэ. Селенга".
Юзефович с молодости писал стихи, но российский читатель впервые узнал их в 2003 году, когда журнал "Знамя" опубликовал подборку под названием "Кяхтинский тракт".
В последние годы Юзефович работает для телевидения: он написал оригинальный сценарий сериала "Гибель империи" (2004) о работе контрразведки в Петрограде времен Первой мировой войны и революции, а также сценарии к сериалам, поставленным по его книгам.
Книги писателя переведены на немецкий, итальянский, французский, польский, испанский языки.
Его дочь – Галина Юзефович – известный литературный критик.