
Жан Жене (1910 – 1986)
"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения французского писателя, поэта и драматурга Жана Жене.
Жене родился в Париже и был отдан матерью на воспитание в крестьянскую семью. Мальчик рос набожным и послушным, пока в возрасте 10 лет его не обвинили в краже, которой он не совершал (как позже выяснилось). Обидевшись на несправедливый мир, он решил стать вором. Жан написал об этом позже: "Я решил отрицать мир, который отрицал меня". А уже в 1925 году за многочисленные кражи 15-летний юноша попал в колонию для несовершеннолетних "Меттрэ", однако это его нисколько не омрачило: там слабый Жан стал любимцем сильных и харизматичных подростков, и он был горд тем, что пользуется успехом у авторитетных ребят. Период жизни, проведенный в этой колонии, послужил основой сюжета романа "Чудо о розе" ("Miracle de la rose", 1946).
В середине декабря 1927 года Жене бежал из колонии, но вскоре его поймали и вернули обратно. Тогда, для того, чтобы вырваться из заключения, 18-летний Жан записался на службу в Иностранный легион, но вскоре, прихватив с собой личные вещи одного из офицеров, дезертировал и за систематические мелкие кражи, использование поддельных документов и бродяжничество снова несколько раз попадал в тюрьму. Во Франции, во время немецкой оккупации, он почти все время находился в тюремном заключении.
Первая изданная поэма "Смертник" ("Le Condamn? ? mort") вышла в 1942 году и была посвящена казненному в 1939 году любовнику Жана Жене – Морису Пилоржу. Первый роман писателя "Богоматерь цветов" был опубликован в 1943 году, и хотя он касался таких щекотливых тем как гомосексуальность и преступность, а главными героями его произведений были воры, убийцы, проститутки, сутенеры, контрабандисты, гомосексуалисты и прочие обитатели социального дна, с которыми он встречался каждый день в своей жизни, он открыл ворота литературного мира начинающему писателю. Ко времени публикации он уже познакомился с Андре Жидом, а издатель Жан Декарнен стал его любовником.
Потом были изданы романы: "Чудо о розе" ("Miracle de la rose", 1946), "Торжество похорон" ("Pompes fun?bres", 1947), "Керель" ("Querelle de Brest", 1947), "Дневник вора" ("Journal du Voleur", 1949). В 1947 году вышла его пьеса "Служанки", которую весной того же года поставил Луи Жуве в театре "Атеней". Среди читателей и поклонников творчества Жана Жене были выдающиеся мыслители и литераторы. В эти годы Жене подружился с Жаном Кокто и Жан-Полем Сартром, которые помогли Жене избежать пожизненного заключения, грозившего ему за кражу редкого издания Верлена. Больше в тюрьму он не попадал.
Жан-Поль Сартр начал писать предисловие к собранию сочинений писателя и остановился только тогда, когда "предисловие" разрослось до 600 страниц. В 1952 году оно вышло под названием "Святой Жене, комедиант и мученик" ("Saint Genet, com?dien et martyr"). А Жене настолько потрясла глубина анализа его произведений вкупе с неожиданно свалившейся на него славой выдающегося писателя, что это повлекло творческий кризис, когда он практически ничего не писал.
В 1956 году он вернулся в литературу уже как драматург, выпуская аллегорические пьесы с политическим подтекстом. Одна за другой вышли три его пьесы – "Балкон" ("Le Balcon", 1956), "Негры" ("Les N?gres", 1958) и "Ширмы" ("Les Paravents", 1961), которые продемонстрировали другую сторону его таланта. В конце 1960-х годов Жан Жене активно включился в политическую жизнь страны, участвуя в демонстрациях за улучшение жизненных условий африканских иммигрантов во Франции. Не скрывая своей гомосексуальности, Жан Жене вопреки, тем не менее, своей воле, стал одним из символов и вдохновителей движения геев за равноправие.
В 1970 году по приглашению Партии черных пантер он 3 месяца провел в США, где посещал судебные процессы над их лидером Хьюи Ньютоном и читал лекции. В 1982 году Жене побывал в Бейруте после резни в Сабре и Шатиле, на следующий год вышло его эссе "Четыре часа в Шатиле". По словам египетской писательницы А. Суеиф, "палестинцы нашли в Жене пылкого друга". Литератор одобрительно отзывался о Советском Союзе, считая его "закваской" для остального мира.
Последние годы болел раком горла. Тело писателя было найдено в гостиничном номере арабского района Парижа 15 апреля 1986 года.