Как сообщили на сайте "Roma.Repubblica.it", городским советом Рима было отменено собственное решение 2000-летней давности о высылке поэта в причерноморские Томы.
Римским городским советом единогласно было отменено решение об изгнании Овидия Назона на самую границу Римской империи, в дакийский порт Томы (современный румынский город Констанца), вынесенное в 8 году н. э. его далеким предшественником – римским Сенатом.
Ходатайство о "восстановлении исторической справедливости", которое "намеревается исправить серьезную ошибку, нанесенную Овидию, отменив указ, по которому император Цезарь Август отправил его в ссылку в Томи", подали промоутеры движения Де Вито и Феррара от популярной партии M5S. При этом преследовалось две цели, во-первых, подчеркнуть 2000-летнюю преемственность римского Совета, заседающего на Капитолийском холме (хотя фактически от имени Сената всем – в том числе изгнанием Овидия – тогда распоряжался император Август, как все прекрасно знали), а, во-вторых, подчеркнуть важность свободы самовыражения художника, за которую предположительно и пострадал Овидий. О чем заявил, выступая в городском совете, вице-мэр Лука Бергамо.
Так, напомнила "La Repubblica", римляне отметили 2000-летие со дня смерти своего великого поэта, прославившегося огромной поэмой "Метаморфозы", представляющей по сути дела компендиум античной мифологии, а также игривой поэмой "Искусство любви". Изгнание на край цивилизованного мира, по меркам того времени, оказалось для него полной неожиданностью. Прибыв в далекую Дакию, он написал "Скорбные элегии", в которых намекал, что причиной его изгнания стали "carmen et error" ("поэма и ошибка").