Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Умер французский славист Мишель Окутюрье

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

25-12-2017 Умер французский славист Мишель Окутюрье

Андрей Зализняк (1935 – 2017)

Андрей Зализняк (1935 – 2017)

По сообщению сотрудника Института русского языка Дмитрия Сичинава на своей странице в facebook, в возрасте 82 лет скончался выдающийся лингвист, доктор филологических наук, академик РАН Андрей Анатольевич Зализняк (1935 – 2017).

Андрей Анатольевич Зализняк родился в 1935 году в Москве, в 1958 году окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ, в 1957 – 1958 годах учился в Сорбонне и Высшей нормальной школе у структуралиста Андре Мартине. С 1960 года работал в Институте славяноведения АН СССР главным научным сотрудником Отдела типологии и сравнительного языкознания. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Классификация и синтез именных парадигм современного русского языка", за которую Зализняку присудили степень доктора филологических наук.

Более 50 лет преподавал на филологическом факультете МГУ, читал лекции в университетах Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Австрии, Швеции, Англии и Испании, занимался популяризацией науки. Входил в Орфографическую комиссию РАН, а также в редколлегии Словаря древнерусского языка XI–XIV веков и Словаря русского языка XI–XVII веков. С 1982 года участвовал в работе Новгородской археологической экспедиции, занимался расшифровкой и анализом языка новгородских берестяных грамот.

Основные сферы научных интересов Андрея Зализняка – грамматика русского языка, история русского и других славянских языков. Он являлся автором множества научных работ, числе которых "Грамматический словарь русского языка" (1977), "От праславянской акцентуации к русской" (1985), "Древненовгородский диалект" (1995), ""Слово о полку Игореве": взгляд лингвиста" (2004). Был членом-корреспондентом АН СССР (1987), академиком РАН (1997), членом-корреспондентом Геттингенской академии наук (2001).

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru