В декабре в "Издательстве Ивана Лимбаха" из печати вышли: первая книга о кинодраматурге и режиссере Александре Миндадзе, роман о великом трагике Жане Расине и автобиография знаменитого композитора-минималиста Филипа Гласса, о презентации которой "Новости литературы" уже писали.
Мария Кувшинова "Александр Миндадзе: от советского к постпостсоветскому"
Книга посвящена анализу творчества кинодраматурга и режиссера Александра Миндадзе, чутко предвидевшего и описавшего глобальные исторические процессы в их человеческом измерении. Опираясь на современные исследования о позднем СССР, критик подвергает переосмыслению весь корпус совместных работ Миндадзе и режиссера Вадима Абдрашитова, которые входят в золотой фонд отечественного кинематографа. Столь глубокий анализ творчества Александра Миндадзе производится впервые. Последняя часть книги посвящена новому этапу в его биографии – впечатляющему переходу от деятельности кинодраматурга к работе режиссера.
Натали Азуле "Тит Беренику не любил"
Роман Натали Азуле, удостоенный в 2015 году престижной Премии Медичи, заключает историю жизни великого трагика Жана Расина (1639–1699) в рамку современной истории любовного разрыва, превращая "школьного классика" в исповедника рассказчицы, ее "брата по несчастью".
Филип Гласс "Слова без музыки: воспоминания"
Даже если вы не слышали имени Филипа Гласса, вы, несомненно, слушали его музыку, когда смотрели фильмы "Фантастическая четверка", "Мечта Кассандры", "Иллюзионист", "Забирая жизни", "Тайное окно", "Часы", "Шоу Трумена", "Кундун", а также "Елена" и "Левиафан" Андрея Звягинцева.
В книге, написанной к своему 80-летию, крупнейший американский композитор-минималист — создатель экспериментальных опер-портретов "Эйнштейн на пляже", "Сатьяграха" (о Махатме Ганди), "Эхнатон", "Галилео Галилей", "Кеплер", соавтор Рави Шанкара, реформатор симфонического языка постмодерна, оказавший влияние на Дэвида Боуи и Брайана Ино, – оглядывается на свою жизнь и видит ее как протянувшееся во времени и пространстве "место музыки", куда можно возвращаться, как в Балтимор или Индию, и там "думать музыку". Потому что музыка Филипа Гласса это и есть его мысль и слово, это и есть та модальность, в которой работают его сознание, воображение и память.