Читальнай зал на Булгаков.ру

Объявлен лауреат поэтической премии Anthologia

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

26-12-2017 Объявлен лауреат поэтической премии "Anthologia"

В этом году издательство Corpus выпустило много важных книг. Наконец-то вышел "Иерусалим. Биография" британского историка Саймона Себага Монтефиоре. Увидел свет знаменитый роман венгерского классика Ласло Краснахоркаи "Сатанинское танго". Corpus открыл русскоязычному читателю американскую писательницу Лусию Берлин. Да и последний роман Владимира Сорокина "Манарага" вышел тоже в этом издательстве.

В этой подборке наши читатели найдут 10 главных книг уходящего года по версии издательства Corpus:

Карл Проффер "Без купюр"

Воспоминания мужа Эллендеи Проффер Тисли о посещении СССР и знакомстве с вдовами знаменитых русских литераторов: с Надеждой Мандельштам, Тамарой Ивановой, Еленой Булгаковой и Лилей Брик. Вторая часть книги – заметки автора о своих непростых отношениях с Иосифом Бродским, которые публикуются на русском впервые.

В сборник вошли никогда ранее не публиковавшиеся на русском языке книга эссе "Литературные вдовы России" и "Заметки о Бродском".

В воспоминаниях американского слависта, главы издательства "Ардис" Карла Проффера описаны его встречи с Надеждой Мандельштам, беседы с Еленой Булгаковой, визиты к Лиле Брик.

Проффер не успел закончить много из задуманного, и книга о литературных вдовах России была подготовлена и издана его женой Эллендеей Проффер в 1987 году, уже после его смерти, но на русский переведена только сейчас.

Заметки об Иосифе Бродском, с которым Карла и Эллендею связывала многолетняя дружба, полностью публикуются впервые.

 

Владимир Сорокин "Манарага"

Последний роман одного из самых известных в мире современных русских писателей .

Сорокин опровергает булгаковское утверждение и доказывает, что рукописи все-таки горят.

Герои романа разделились на две группы: одни готовят изысканные блюда на огне от книг, другие хорошо платят за то, чтобы их попробовать.

Какой будет судьба бумажной книги в мире умных блох и голограмм, живородящего меха и золотых рыбок, после Нового Средневековья и Второй исламской революции?

В романе "Манарага" Владимир Сорокин задает неожиданный вектор размышлениям об отношениях человечества с печатным словом.

Необычная профессия главного героя – подпольщика, романтика, профессионала своего дела, заставляет нас по-новому взглянуть на книгу.

Роман Сорокина можно прочесть как эпитафию бумажной литературе – и как гимн ее вечной жизни.

Саймон Себаг Монтефиоре "Иерусалим. Биография"

Трагический, местами кровавый рассказ о городе, который разрушали до основания и восстанавливали, в который стремились все, от простого человека до монарха, не оставил равнодушным ни критиков, ни любителей достоверных исторических фактов, ни фанатов лихо закрученных сюжетов. Среди почитателей творчества Монтефиоре Джеймс Кэмерон и принц Уэльский, а Билл Клинтон назвал «Иерусалим»любимой книгой 2011 года».

Станислав Дробышевский "Достающее звено"

Двухтомник ведущего российского антрополога стал одной из самых продаваемых книг прошедшей ярмарки non/fictio№19. И опередил всех в народном голосовании премии "Просветитель" в номинации "Естественные и точные науки". Дробышевский – настоящий любимец читающей публики. И иллюстрации в книгах очень красивые.

Лусия Берлин "Руководство для домработниц"

Рассказы Лусии Берлин стали настоящим открытием для читающей публики уже после ее смерти, в 2015 году. Настолько грандиозным, что сразу несколько важных изданий признали эту книгу лучшей книгой года. Алкоголики, наркоманы, психиатры, коммунистки, богачи и бедняки – в рассказах Берлин они не плохие и не хорошие. Она не делит людей на "просто приятных дам" и "дам, приятных во всех отношениях". Они все просто люди. Со своими страстями, пороками, болезнями, радостями и хлопотами. И Лусия Берлин расскажет вам о каждом из них.

Леонид Парфенов "Намедни. Наша эра. 1931-1940"

Автор в книге "Намедни. Наша эра. 1931-1940" написал в обращении к читателю: "Чтобы относиться – давайте осваивать". И лучше сказать сложно – цикл "Намедни" предлагает нам знакомиться, узнавать, погружаться и делать собственные выводы о разных эпохах в жизни нашей страны. Восьмой том посвящен страшным тридцатым. Попробуем освоить их вместе с Леонидом Парфёновым и яркими сюжетами из истории страны, за которые мы и полюбили "Намедни".

Дэвид Ремник "Могила Ленина. Последние дни советской империи"

Возможно, работа главного редактора журнала The New Yorker – наиболее полная история распада Советского Союза. Глубокий анализ происходящего, чувства участников, ожидания народа – американскому журналисту удалось найти верный тон для описания знаменитых событий конца ХХ века.

Петр Авен "Время Березовского"

Эта книга – сборник интервью с близкими людьми Бориса Абрамовича, созданный как попытка разгадать код фантастического успеха Березовского. А вместе с этим и поразмышлять о прошлом: только девяностые могли возвести на пьедестал личность, подобную Березовскому. И в этом с Авеном соглашаются Владимир Познер, Леонид Богуславский, Михаил Фридман, Сергей Доренко, Демьян Кудрявцев, обе жены Березовского. Портрет Бориса Абрамовича в книге получился крайне живым – олигарх с человеческим лицом. Не благодетель России, конечно, но и не воплощение вселенского зла. Человек со страстями и слабостями, сыгравший важную роль в ключевых политических событиях девяностых годов прошлого века.

Анна Старобинец "Посмотри на него"

Откровенный рассказ о том, как пройти через медицинский и человеческий ад и выжить. В своей автобиографической книге автор рассказывает собственную историю. "Посмотри на него" – это не только честный и открытый разговор на невероятно сложную тему. Это своего рода инструкция для тех, кто оказался перед лицом горя, которое кажется невыносимым.

Ласло Краснахоркаи "Сатанинское танго"

В полуразвалившейся нищей деревушке в социалистической Венгрии оставшиеся жители киснут в грязи, страданиях и безнадежности. Поверить в то, что они до сих пор живы, им самим помогает неловкий секс друг с другом, алкоголь и дождь за окном, стучащий в ритме танго. Два плута, Футаки и Шмидт, пытаются вырваться из этого тлетворного омута с помощью простой махинации: планируют стащить деньги, заработанные всем колхозом. Аккурат в день, когда общая выручка должна сгинуть вместе с прохвостами в неизвестном направлении, в деревеньку возвращаются два бывших ее жителя, которых считали погибшими… И появление их изрядно потрясает привычный уклад опустившихся хуторян.

 

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru