По сообщению телеканала "Культура" со ссылкой на близких композитора, на 93-м году жизни скончался Владимир Шаинский. Смерть народного композитора подтвердил телеканалу РБК его сын Вячеслав: "Да, к сожалению, это так". Шаинский, по его словам, скончался в городе Сан-Диего штата Калифорния в понедельник, 25 декабря. Туда композитор переехал еще в 2004 году. Сын Шаинского сообщил РБК: "Я думаю, что основная причина – это возраст. Дата похорон еще неизвестна". Несколько лет назад, как уточнила Русская служба Би-би-си, у композитора был диагностирован рак желудка.
Он не был писателем и не имел никакого отношения к литературе. Он не писал песни на стихи классических поэтов и не сочинял балеты на сюжеты классических романов, не считая мюзикла 1984 года по сказке Сельмы Лагерлёф, со стихами Роберта Рождественского "Путешествие Нильса".
Но созданные им маленькие шедевры песенного жанра вошли в русский культурный код на уровне, стихов Пушкина. Он написал музыку к более чем 40 картинам. Нет такого человека в России, который не мог бы спеть ребенку песенку про кузнечика и не присоединиться к хору поздравляющих: к сожаленью, день рожденья только раз в году! – приводя с недоумение иностранца: почему вместо традиционного "happy birthday" вы поете про какие-то лужи?
Шаинский являлся автором популярнейших песен для взрослых и детей, в том числе "Дрозды", "Не плачь, девчонка", "Идет солдат по городу", "Песенка крокодила Гены", "Песенка про голубой вагон", "Чунга-Чанга", "Травы, травы…", "АБВГДейка", "Веселая карусель", "Песня Шапокляк", "По секрету всему свету" и десятки других.
До 2000 года композитор жил и работал в Москве. Потом переехал в Израиль, а в 2004 году – перебрался в Сан-Диего, США, где постоянно проживал с 2013 года. Известно, что Шаинский был болен раком желудка и за свою жизнь перенес несколько операций. В последний раз опухоль композитору удаляли в 2011 году, однако затем последовал рецидив заболевания.