
Евгений Звягин (1944 – 2018)
По сообщению издания Cursorinfo, в Санкт-Петербурге на 75-м году жизни скончался писатель Евгений Звягин, который принадлежал к тому поколению питерской литературной традиции, заявившей о себе в середине 60-х годов. Он и Сергей Стратановский, Виктор Кривулин, Виктор Ширали, Елена Игнатова, Владимир Аронзон, Владимир Эрль, Петр Чейгин, Борис Куприянов, а также некоторые другие, продолжили ленинградскую литературную школу и традицию.
Евгений Аронович Звягин родился в 1944 году в Кировской области, где его семья жила, эвакуировавшись из Ленинграда, после войны окончил Ленинградский государственный университет по специальности "Русский язык и литература". Звягина не печатала советская литературная периодика, как и других писателей ленинградского андерграунда в советское время его произведения печатали только самиздатовские журналы, такие как "Обводный канал", "Часы", "Третья модернизация", "Гастрономическая суббота". И также как и другие, в это время он работал кочегаром, сторожем.
В годы перестройки повесть Евгения Звягина "Корабль дураков" вошла в коллективный сборник "Круг", который опубликовало издательство "Советский писатель" (1985). С 1987 года его печатали такие журналы как "Континент", "Родник", "Звезда" и другие издания. Также он сотрудничал с газетой "Смена", вел колонку искусств в газете "Петербургский литератор". В конце 1990-х годов им были опубликованы повести "Задвижка" и "Татуированный граф" в журнале "Нева". Также он является автоом книг "Кладоискатель" (1991) и "Письмо лучшему другу" (1995).