Уже в эту среду в столице стартует Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№20, где произойдет множество интереснейших событий и встреч с авторами, будет презентовано много книг. Что выбрать из этого многообразия подскажет портал "Новости литературы".
28 ноября
Михаил Веллер "Наше завтра: страшно и не больно"
15:00-16:00 Зона семинаров № 2, зал 2
Прогноз писателя о том, что ждет человеческую цивилизацию в ближайшие 10-20 лет, основанный на идеях мировых бестселлеров Юваля Харари, Жака Аттали и его собственной философии.
Чулпан Хаматова и Катерина Гордеева презентуют книгу "Время колоть лед"
15:00-16:00 Киноконцертный зал
Книга, родившаяся из разговоров двух подруг – актрисы и журналистки – о телевидении 90-х, театре 2000-х и фонде "Подари жизнь".
Журнал "Читаем вместе": перезагрузка
16:00–17:00 Литературное кафе, зал 13
Главред Анна Бабяшкина расскажет о новой концепции журнала, амбициозных планах и проектах, при этом гости смогут выбрать понравившееся оформление номера, предложить свои рубрики и темы, поучаствовать в викторине с ценными призами и розыгрыше подписки на 2019 год.
29 ноября
Станислав Дробышевский "Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей"
12.00-13.00 Пресс-центр
Финалист премии "Просветитель", антрополог и популяризатор науки представит свою новую книгу "Байки из грота" и расскажет о том, что известно ученым о жизни древних людей.
Михаил Таратута "Русские и американцы. Про них и про нас таких разных"
12.00-13.00 Зона семинаров №2, зал 2
Известный журналист-международник, проживший в США 12 лет, выпуская программу "Америка с Михаилом Таратутой", расскажет, как несходство исторических путей и культурных кодов русских и американцев определяет различия в быту, карьере, подходах к бизнесу и политике.
Жизнь книги в звуке. Аудиокнига как феномен
14:00-15:00 Зона семинаров № 1, зал 8
Ефим Шифрин, Алексей Багдасаров, Марина Лисовец, Михаил Литваков, Вадим Бух, Алла Штейнман, Игорь Алюков расскажут о том, как сделать так, чтобы зазвучала даже самая сложная книга.
"О чем мы не говорим, когда говорим об Анне Франк". Встреча с Натаном Ингландером
18:00-19:00 Зона семинаров № 3, зал 19
Встреча с молодым американским прозаиком Натаном Ингландером, рассказ которого "О чем мы говорим, когда говорим об Анне Франк" стал финалистом Пулитцеровской премии.
30 ноября
Михаил Зыгарь расскажет о своих новых онлайн-проектах
15:00-16:00 Зона семинаров №2, зал 2
Автор книг "Вся кремлевская рать" и "Империя должна умереть" и лауреат премии "Просветитель-2018" расскажет о своих новых онлайн-проектах "1917", "Карта истории", "1968.Digital".
Дискуссия "Книжный магазин вне времени и пространства"
15:00-16:00 Зона семинаров № 1, зал 8
Испанский писатель и литературный критик Хорхе Каррион, автор книги "Книжные магазины", и директор независимых книжных "Пиотровский" в Перми и Екатеринбурге и сокуратор магазина "Никто не спит" в Тюмени Михаил Мальцев, лауреат спецпремии ярмарки non/fictio№ "За заслуги перед интеллектуальным сообществом" поговорят о том, что такое книжный магазин и почему он важен для социальной жизни местных сообществ.
Писать – это… Глоток свободы. Участвуют: Розелла Посторино и Гузель Яхина
17:00-18:00 Литературное кафе, зал 13
Русская и итальянская писательницы Гузель Яхина и Розелла Посторино поговорят о том, что труд писателя – это проявление свободы, как и вдохновение, он не подвластен никаким законам.
1 декабря
Встреча с историком моды и коллекционером Александром Васильевым
13:00-15:00 Зона семинаров № 3, зал 19
Маэстро презентует сразу 2 новые книги в серии "Memoires de la mode от Александра Васильева", где расскажет о двух выдающихся женщинах-кутюрье – Жанне Ланвен и Розе Бертен.
Презентация книги Олега Радзинского "Случайные жизни"
13:00-14:00 Зона семинаров № 1, зал 8
Литературный критик Галина Юзефович поговорит с писателем Олегом Радзинским о его новой книге "Случайные жизни", автору которой довелось пережить советское привилегированное детство в писательской семье со знаменитой фамилией, антисоветскую мятежную юность, пройти тюрьму и ссылку, лесоповал в Сибири и путешествия по джунглям Южной Америки, поработать учителем в московской школе и сделать карьеру банкира на Уолл-стрит в Нью-Йорке.
Презентация книги Дины Рубиной "Рябиновый клин". С участием автора
14:00-15:00 Зона семинаров № 1, зал 8
Автор расскажет о своей новой книге "Рябиновый клин". Также состоится пресс-показ фрагмента документального фильма "Дина Рубина. На солнечной стороне".
Дмитрий Быков. Презентация антологии "Маруся отравилась: секс и смерть в 1920-е"
15:00-16:00 Зал ДНК
Дмитрий Быков лично расскажет о своей новинке – антологии "Маруся отравилась: секс и смерть в 1920-е", в который вошли 20 избранных текстов разных жанров: проза, стихи, пьесы. Среди авторов не только такие известные имена, как Владимир Маяковский, Андрей Платонов, Алексей Толстой, Николай Заболоцкий и Евгений Замятин, но и писатели, тексты которых не переиздавались после первой публикации ни разу.
Лекция "Суперспособности из комиксов с точки зрения психологии"
20:00-21:00 Зона семинаров № 3, зал 19
Клинический психолог и психофизиолог Полина Кривых расскажет о том, как в будущем с помощью науки можно будет овладеть дополнительными суперспособностями.
Сторителлинг новой эпохи. Рассказывает Дмитрий Глуховский
20:00-21:00 Зона семинаров № 2, зал 2
Писатель Дмитрий Глуховский расскажет о сторителлинге нового времени – сериалах, подкастах и соцсетях как платформах для поиска и запуска талантов, отмечая перерождение и возрождение литературы в эпоху, когда люди устали читать.
2 декабря
Презентация книги Федора Катасонова "Федиатрия: Нетревожный подход к ребенку"
14:00-15:00 Зона семинаров № 3, зал 19
Автор популярного телеграм-канала "Федиатрия", московский педиатр Федор Катасонов в своей дебютной книге поясняет родителям, что здоровье ребенка гораздо крепче их собственного, почему детей не стоит "залечивать", как найти хорошего доктора и зачем делать прививки.