Сегодня в России отмечается День буквы "Ё". Еще 235 лет назад в письменном русском языке этой буквы не было и в помине, вместо нее писали две буквы "іо". И вот на проходившем 29 ноября 1783 года одном из первых заседаний Российской академии было предложено ввести новую букву. А произошло это так.
В доме княгини Екатерины Дашковой собрались поэт Гавриил Державин, драматурги Якоб Княжнин, Денис Фонвизин и другие литераторы и ученые. На этом заседании Дашкова внесла предложение об изображении на письме соответствующего звука новой буквой "ё" вместо двух букв "іо".
Для изображения новой буквы было решено воспользоваться имеющейся буквой "е" и поставить над ней надстрочное двоеточие. Новаторскую идею княгини Дашковой поддержали ведущие деятели российской культуры того времени, прежде всего, Гавриил Державин, который первым начал использовать букву "ё" в личной переписке.
Однако лишь через год — в ноябре 1784 года букву "ё" признали официально. Но и потом на протяжении 120 лет ее употребляли не все и не всегда. В 1904 году после создания Орфографической комиссии при Императорской академии наук употребление буквы "ё" было признано желательным, но не обязательным.
Лишь 100 лет назад — с 5 января 1918 года — декретом, подписанным наркомом просвещения Анатолием Луначарским, рекомендовалось использования буквы "ё" в реформированной орфографии.
В Ульяновске букве "ё" установлен памятник – точная копия литеры из альманах "Аониды", где Николай Карамзин впервые использовал эту букву в своем стихотворении.